fbpx

В Днепре расследуют дело об отправке в зону несуществующего конфликта

Конфликта между Сирией и Ираном не существует. Как, собственно, и не существует территории сирийско-иранского конфликта.


Следственным отделом УСБУ в Днепропетровской области еще 26 ноября 2018 года было открыто уголовное производство по признакам статьи 258-3 (создание террористической группы) и статьи 364 (злоупотребление служебным положением) относительно организационного содействия  неустановленных лиц международным террористическим организациям "Аль-Кайда", "Исламское Государство" и "Хизболла".  Об этом пишет интернет-издание "Власть. Днепр".

В рамках расследования в конце февраля 2019 года Бабушкинским райсудом Днепропетровска вынесено пять определений. В них отмечается, что "организационное содействие" состоит в "выдаче документов иностранным гражданам из страны Ближнего Востока (сама страна не называется), которые дают возможность последним беспрепятственно пересекать государственную границу Украины и легально находиться на территории Украины". "Указанную противоправную схему длительное время используют лица, причастные к международной террористической организации «Исламское Государство» для осуществления на территории Украины подбора, вербовки и переправки радикально настроенных иностранных граждан на территорию сирийско-иранского конфликта" – подчеркивается в тексте определения.

Казалось бы, исчерпывающее описание состава преступления, если бы не одно "но": конфликта между Сирией и Ираном не существует. Как, собственно, и не существует территории сирийско-иранского конфликта. В Сирии, в настоящее время, продолжается гражданская война, в которой, на одной из сторон, принимают участие вооруженные силы и наемники из Российской Федерации.

Более того, у Сирии с Ираном нет общей границы – между ними расположена территория Ирака.

За почти полгода расследования такого достаточно громкого производства, нет никакой информации о лицах, которым, в его рамках предъявлены подозрения или обвинения. Как следует из определений, вынесенных Бабушкинским районным суда Днепропетровска, следствие занято изучением списков студентов, копий дипломов, выданных Институтом традиционной и нетрадиционной медицины и движения средств в 2015-2019 годах по счетам ООО "Світ Освіти", учредителями и сотрудниками которого являются выходцы из Ближнего Востока.