Длинный рабочий день и 6 новых выходных: новые правки в КЗоТ

Украинцы уже в обозримом будущем будут работать по новым правилам.


Проект Кодекса законов о труде (КЗоТ) в первом чтении приняли еще несколько лет назад. На днях Европейская бизнес-ассоциация разработала правки к документу.

Отпуск и выходные

  • Что предлагают работодатели: увеличить до 30 дней;

  • Что предлагают в проекте: увеличить до 28 дней;

  • Как сейчас: отпуск 24 дня.

Предложение работодателей можно считать прогрессивным шагом. Мнения кадровиков, HR-экспертов в этом вопросе расходятся. Одни говорят, что украинцы и так в разы менее продуктивные, чем рядовой работающий в ЕС, другие же указывают на современные тенденции. Мол, чем больше сотрудники отдыхают, тем меньше рисков профессионального выгорания и выше эффективность.

Также стоит учитывать тот факт, что длинные отпуск отображается и на кармане работодателей. В период отпусков падает производительность, а после увольнения весь неиспользованный "отдых" нужно компенсировать деньгами.

Для сравнения, в Исландии ежегодный отпуск составляет 34 дня, в Италии – 31, в Германии – 30, в Польше – 26. В развитых странах ЕС считается, что "норма" должна составлять не менее четырех недель. Именно поэтому в законопроекте и предложили увеличить продолжительность отдыха.

Новые основания для увольнений

  • Что предлагают работодатели: разрешить тестировать работников, проверять их уровень профессионализма и увольнять тех, кто не подходит, увольнять за правонарушения;

  • Что предлагают в законопроекте: увольнять за нарушение коммерческой тайны и отстранять от работы не привитых;

  • Как сейчас: причины для увольнения строго ограничены.

По действующему закону работодатель может уволить:

  • за прогул (отсутствовал три часа на работе);

  • выявление несоответствия работника занимаемой должности (а это еще придется доказать);

  • систематическое невыполнение обязательств (также придется доказать);

  • появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии;

  • воровство.

Чтобы после не было проблем в суде, за прогулы и невыполнение обязательств могут оформлять выговоры. После этот документ станет подтверждением того, что уволенный истец действительно не выполнял свои обязательства.

Если законопроект примут, работодатели получат больше оснований для увольнения. Помимо уже привычных прогулов, работы в нетрезвом виде или кражи, появятся и новые нормы. Например, увольнение за разглашение коммерческой тайны. При этом в документе указано, что такая норма распространяется в случае, если сотрудник взял на себя обязательство хранить секреты компании.

А вот в Ассоциации работодателей предлагают пойти дальше:

  • систематическое невыполнение поставленных задач или грубое нарушение трудовой дисциплины должно стать достаточным основанием для увольнения.

  • возможность проведения аттестации всех сотрудников – проверка как hard skills, так и soft skills.

Новые трудовые отношения

  • Что предлагают работодатели: разрешить временные договоры;

  • Что предлагает законопроект: краткосрочные договоры и возможность фриланса;

  • Как сейчас: краткосрочный договор заключается в качестве исключения, а после автоматически продлевается до бессрочного.

Авторы законопроекта поясняют необходимость ввести в кодексе определение краткосрочных договоров с изменением рынка труда. Часть компаний нанимает сотрудников на работу в конкретных проектах, бессрочный договор в такой ситуации оформлять невыгодно.

Рабочий день увеличат с 8 до 12 часов, но не для всех. Такой график может быть прописан в коллективном договоре .Также введут понятие "ненормированного рабочего дня". Профсоюзы заявили, что такая норма может привести к "принудительной работе", а вот HR-эксперты считают, что для украинцев это шанс заработать и возможность законно оставаться на работе.

Эксперт рынка труда Александр Белоус уверен: и сейчас на многих предприятиях украинцы работают дольше 8 часов. Кроме того, есть работы, которые невозможны по графику. С одной стороны, такое нововведение позволит узаконить ситуацию, которая уже сложилась, а с другой – позволит зарабатывать больше.

Зачем менять Кодекс

Действующий закон достался Украине в наследство от СССР. Его приняли в 1971-м и с того момента не меняли, а корректировали. Работодатели не довольны тем, что в Кодексе полностью отображена политика "работодатель всегда виноват". Причин для официального увольнения мало, права сотрудников четко прописаны, а вот бизнесу приходится изощряться.

"За последние 15 лет было внесено много изменений и дополнений, в частности, с 1973 года Верховной Радой было принято более 60 законов о внесении изменений в КЗоТ, вследствие этого из 265 статей и преамбулы, которые содержались в первой редакции КЗоТ, существенно изменились 235 статей кодекса (некоторые из них – неоднократно)", – говорится в пояснительной записке к документу.

Если раньше документ защищал работу только профсоюзов, сейчас и работодатели объединились в союзы, но их интересы в законе не защищены.

"Стало необходимым последовательно отобразить в национальном трудовом законодательстве положения международно-правовых документов по вопросам труда, обязательные для Украины, а также актов Европейского Союза в связи с осуществлением Украиной внешнеполитического курса в направлении европейской интеграции. При таких условиях возникла необходимость в комплексном и взаимосвязанном решении проблем регулирования трудовых отношений, попытка которого осуществлена в проекте Трудового кодекса", – уверяют авторы законопроекта.

Что интересно, редакция документа, который находится в парламенте, не учитывает до конца интересы ни работников, ни работодателей. Глава Независимого профсоюза горняков Украины Глеб Колесов раскритиковал проект. По его словам, в нем не учтены 22 поправки, рекомендованные Международной организацией труда. Профсоюзы категорически против расширения списка причин для увольнений.

Работодатели же наоборот – хотят больше свободы. "Ассоциация полностью поддерживает модернизацию формата отношений между работодателем и персоналом. В то же время мы считаем уместным быстрее изменить советский КЗоТ в современный Трудовой кодекс, а не направлять усилия на точечные изменения в трудовом законодательстве. К тому же, обновленный текст Кодекса уже несколько лет ожидает рассмотрения во втором чтении в парламенте (законопроект №1658). Однако он во многом не содержит реальных изменений трудового законодательства, поэтому его следует основательно доработать, сохранив ключевые новации", – говорится в заявлении ассоциации.

Уже новому созыву Рады так или иначе придется вернуться к законопроекту. Он уже принят в первом чтении, а ко второму, скорее всего, дойдет уже с правками. При этом важно найти баланс между тем, чего хотят работники и работодатели.


Comments

comments