Зеленский ударил по энергомонополии Ахметова.

Президент подписал закон, который вносит изменения в ранее принятые нормы и открывает дорогу для работы частных (если хотите - домашних) солнечных электростанций.


Речь о законе, который 11 июля приняла Верховная Рада, исправив нормы принятого 25 апреля закона №8449-д "Об альтернативных источниках энергии". Этот закон в своей изначальной версии продавили в Раде лоббисты Ахметова. А подписал в последний день своего президентства, 20 мая, Петр Порошенко. 

Ахметов поступил просто, запретив через Раду домашним солнечным электростанциям устанавливать панели на земле. Оставив право устанавливать их только на крыше или фасадах капитальных сооружений. Разумеется, при таких раскладах маленькие солнечные электростанции не несли никакой угрозы ДТЭКу и энергетической монополии Ахметова. Более того, многие просто отказались от идеи устанавливать собственные станции, это оказалось нерентабельно.

Зеленский занялся этой ситуаций практически со старта своего президента и уже 12 июня подал в Раду законопроект "О восстановлении "зеленого" тарифа домохозяйствам" (№10375). Мы детально писали об этой ситуации. 

Теперь, с подписанием закона панели можно устанавливать и на земле, а это — уже совершенно другие перспективы. Мест ограничения нет, площади электростанций существенно вырастут. А у Ахметова в новой Раде, напомним, на сейчас всего 7 своих депутатов-мажоритарщиков, которые на эту ситуацию повлиять через парламент просто не способны.

Остается тема "свободного энергорынка", который также очень выгоден Ахметову. Но его через суды фактически поставили на стоп предприятия Коломойского 


Comments

comments