Зарплату в Украине теперь можно указывать в валюте.

Высшая судебная инстанция страны разрешила “привязывать” зарплату в Украине к курсу иностранной валюты.


Теперь стороны при составлении трудового договора рядом с размером зарплаты в гривне могут указывать ее соответствие сумме в долларах или евро. Это не противоречит Гражданскому кодексу Украины. Так постановил Верховный суд Украины, передает Юрлига.

Законом предусмотрено обязательность осуществления платежей на территории Украины в национальной валюте. В то же время в нем отсутствуют какие-либо запреты на расчет зарплаты иностранной валютой или другими расчетными величинами.  Об этом говорится в постановлении от 26 июня. 

Согласно рассматриваемому Верховным судом делу, трудовой договор в первой редакции (которую признала компания-истец) предусматривал выплату зарплаты с применением актуального в день платежа обменного курса. 

То есть ответчику компания должна была заплатить 7,872 евро по курсу 10,468 гривен за 1 иностранную валюту. Именно таким был курс Нацбанка Украины 28 февраля 2013 года. Подобное начисление зарплаты замдиректора-ответчику, согласно доводам кассационной жалобы, заставляет истца нарушать Налоговый кодекс и обязывает платить штрафные санкции. 

В Верховном суде подобные доводы посчитали безосновательными. Главная причина — алгоритм начисления зарплаты заместителю директора после заключения дополнительного соглашения не изменился. 

Поэтому украинцы могут заключать трудовой договор, где рядом с размером зарплаты в гривне можно указывать ее соответствие сумме в иностранной валюте. Это не противоречит статьям 192, 533 ГК Украины.

СПРАВКА

Согласно статье 192. Деньги (денежные средства) Гражданского кодекса Украины, на всей территории страны законным платежным средством является гривна. Во второй части этой статьи указано, что, несмотря на первую часть, “иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом”.

В статье 533 ГК Украины говорится о том, какая валюта может использоваться при выполнении денежных обязательств. Статья включает три части: 

1. Денежное обязательство должно быть выполнено в гривнах.

2. Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом или иным нормативно-правовым актом.

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных законом.


Comments

comments