Что станет с тарифами на газ и тепло?

1 min


10 мая 2022 г. во время заседания Кабинета министров Украины был одобрен проект Закона Украины «Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного состояния и последующего восстановления».

Законопроект, в частности, предусматривает введение моратория на повышение цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию и сопутствующие услуги.

Информация, которая была распространена в ряде средств массовой информации относительно того, что «в Украине цена на отопление будет повышена втрое», манипулятивна.

ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг» во исполнение условий трехлетних договоров с предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) действительно установило новые цены на природный газ. Планируемый с 1 июня 2022 года пересмотр цен был одним из условий договора, который ТКЭ добровольно заключили в прошлом году с Нафтогазом. Условия же трехлетних контрактов соглашались Правительством.

На платежках украинцев это не отразится.

Законопроект, принявший правительство, предусматривает, что часть международной финансовой помощи для Украины будет использована для сдерживания тарифов. Этими средствами будет компенсирована разница между экономически обоснованными и текущими тарифами, в частности для ТКЭ. Этот механизм также позволит ТКЭ рассчитываться по новым ценам на газ с Нафтогазом и погасить просроченную задолженность.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» совместно с Кабинетом Министров Украины и Верховной Радой прорабатывают решения, которые могут оказать поддержку и помощь украинцам во время войны.

Тарифы на газ и тепло останутся неизменными – государство поддерживает украинцев во время войны

Просим быть максимально взвешенными в распространении социально чувствительной информации.

#Показатели Работы #Трейдинг #Теплоэнергетика