Война в Украине 25.05.2022

1 min


СТРАТЕГИЯ
Где-то три месяца соцсети полнились сообщениями о том, что у россиян заканчиваются еда и топливо, что им не хватает связи, что у них нехватка военных и т.д. Сейчас они полнятся сообщениями о безудержном провале украинских вооруженных сил на Донбассе – по крайней мере, о провале украинских оборонных линий на территории, ограниченной Северодонецком на севере и Бахмутом на юге, а также об их уходе к новой линии обороны между Северском и Бахмутом. И все это – на фоне того, что те же российские (и австрийские) аналитики, которые об этом утверждают, говорят также, что украинцы “до сих пор вцепились” в свои позиции на северо-востоке этой линии.
Причинами таких оценок стало соединение нескольких негативных новостей с украинской стороны. Например, в соцсетях появились по меньшей мере шесть видео от шести различных украинских подразделений (14-й и 58-й механизированных бригад, 25-й и 79-й десантных бригад, а также 101-й и 115-й бригад ТрО. [информация о видео от других бригад, кроме 1 бригады ТрО под Северодонецком, требует очень тщательной проверки – перев.]
Почти все эти бригады уже 3 месяца вовлечены в борьбу между Харьковом и Угледаром, и сетуют на недостатки руководства (кто-то жалуется на коррупцию и некомпетентность командиров), о недостаточном обучении, о нехватке пищи, нехватке огневой поддержки, нехватке боеприпасов… в конце концов – на то, которые применяют в совершенно неправильном месте.
И еще: появляется все большее видео подрыва мостов – теперь уже не русской артиллерией или минометами: эти мосты подрывают украинцы, а когда мосты подрывают защитники – это указывает на их отступление.
Наконец, у меня нет сомнения, что россияне отрезали трассу T1302 Бахмут–Лисичанск, а украинская 30-я механизированная бригада отошла от Светлодарска без боя – несмотря на качественные оборонительные укрепления, построенные вокруг этого города в последние семь лет.
Учитывая сказанное, похоже, все пришли к согласию, что северодонецкий котел может скоро посыпаться, поэтому украинцы уже отступают и оставляют по себе лишь слабые арьергарды, чтобы те отвлекали россиян. , и так далее, и тому подобное…
Я не склонен к таким размышлениям. Первое, что я вижу в соцсетях – это неистовая ненависть, с обеих сторон. достаточной – пер.; я оставляю этот комментарий – ред.].
россияне не только обещают завоевать 90-95% территории Украины (а остальное “разделить” с Польшей) или размышляют о применении ядерного оружия для “убеждения” украинцев в необходимости повиновения – они даже не признают существование украинского языка, что, в частности, приводит к того, что все используют украинские географические названия типа “Киева”, “Николаева” и т.д. Конечно, если я или кто-то еще их употребляет, то мы становимся “проплаченными пропагандистами США/НАТО”.
С другой – то есть украинской – стороны сейчас присутствует такая глубокая ненависть [напоминаем: недостаточная! – перев.] ко всему, что начинаются с “рос-…”, что только упоминание о “русскоязычном населении Украины” считается оскорбительным. Единственное, что объединяет две стороны – это то, что они обвиняют друг друга в том, что они используют свои войска как “пушечное мясо” и пускают их на убийство в бессмысленные атаки или оборону до последнего шара, несмотря на плохую обученность, плохое оснащение и т.д. [здесь хотим напомнить читателям, что Том Купер и сам неоднократно говорил, что россия использует бойцов ДНР/ЛНР как пушечное мясо, а вагнеровцев как наученное пушечное мясо – пер. ].
Теперь, отбросим все посторонние шумы: когда дело доходит до боевых действий, то для меня определяющим является невероятный фанатизм, превалирующий с обеих сторон. А фанатизм обычно означает: люди будут биться, что бы то ни было.
Поэтому, несмотря на отдельные панические отчеты в украинских соцсетях, меня не удивляет то, что – по крайней мере пока – нет признаков того, что украинский генштаб выдаст что-то вроде приказа об отступлении из Северодонецкого котла. Даже если это произойдет, вообще об этом скажут в последнюю очередь.
Значительно важен тот факт, что пока нет такой потребности: трасса Т1302 физически не отрезана, однако отдельные ее части находятся под огневым контролем россиян. Чуть дальше на северо-запад здесь есть еще одна дорога, по которой украинцы в дальнейшем могут поставлять свои войска – даже если и “недостаточно”. Важно отметить, что российская армия, вагнеровцы и сепаратисты – до сих пор на расстоянии от 10 до 15 километров от Бахмута, и по крайней мере по состоянию на сегодняшнее утро они даже близко не подошли к окружению Северодонецка. Напротив: у них до сих пор немалые хлопоты с еще одним гарнизоном, только они расположены дальше на северо-запад…
[От переводчика: трудно понять, для чего Том Купер описал эту тему и разместил описание в разделе “Стратегия”. Выглядит слишком эмоционально как для военной аналитики. Мы знаем, что наши воины сразятся к победе – и вся страна их в этом поддерживает].
[От редактора: мы уважаем желание наших читателей читать собственно Тома Купера и воспринимаем их замечания по поводу наших замечаний. Но у нас есть свое мнение и будем его выражать – кто резко, кто мягче. Мы делаем перевод, но нам трудно молчать, когда читаем подобные предубеждения или стереотипы от аналитиков].

ВОЗДУХ
Утром 24 мая “вышестоящие органы” в Москве заявили о том, что в районе Краматорска ПКС сбили украинский Миг-29. С учетом этого сообщения – а также предыдущего, об убытии трех украинских Су-25 – меня вполне поражает, что на россии до сих пор никто не ставит эти сообщения под сомнение: ведь “вышестоящие органы” из москвы еще где-то в марте или апреле заявляли о ” полное уничтожение” украинских воздушных сил… Не, вместо этого, это – “последняя кучка самолетов, которыми руководит последняя кучка пилотов, которых обучали наспех, а тогда как камикадзе или же пушечное мясо отправили на самоубийство”. А еще, одно-единственное видео – которое, к тому же, как уже доказали, является фейком – всех радует и считается видеоподтверждением того, что (все?) полученные Украиной гаубицы М777 были уничтожены… С другой стороны, даже несмотря на то, что украинских видео и фото с уничтоженной и/или захваченной российской техникой стало (несколько) меньше, чем обычно, то “рашистов” и “орков” все равно “убивают сотнями”…
Прежде чем я снова приступлю к анализу рандомной дичи – а это, держа руку на сердце, скажу вам, так же бессмысленно, как крайне популярен в соцсетях (хоть Востока, хоть Запада) онлайн-психоанализ низкого боевого духа той или иной стороны конфликта – давайте я лучше приведу вам яркое доказательство исступления боев, которые идут в эти дни, потому что он к тому же касается войны в воздухе: появляются сообщения вроде этого, что на Донбассе бортовые комплексы обороны “Витебск”, установленные на российских вертолетах. -8, отбивают до пяти выстрелов из украинских ПЗРК за один боевой вылет.
Если появляющийся в небе каждый вертолет привлекает к себе столько внимания украинских ПВО, то несложно представить, что происходит на земле… с другой стороны, это – хорошая иллюстрация объемов расходов боеприпасов, а также – в целом низкого – качества систем противовоздушной обороны .

БИТВА ЗА ДОНБАСС
Под Харьковом… Очевидно, контратака российской 200-й мотострелковой бригады во фланг легко вооруженной 110-й бригады терробороны остановила украинское контрнаступление, поэтому за прошедшие два дня интенсивность боевых действий здесь уменьшилась. Линия фронта простирается от Казачьей Лопани через Липцы до Терновой и дальше в Рубежное, большинство которого до сих пор удерживают украинцы.
Изюм… Здесь бои тоже зашли в тупик. Ни одна из сторон практически не распространяет деталей, но «что-то мне подсказывает», что украинцы контратаковали южный зубец российского прорыва, возможно, с запада, возможно, где-то между Большой Камышувахой и Бражковкой, так что сейчас противники сосредоточенно (и со вкусом) вцепились друг другу в глотки…
Лиман… После того, как 23–24 мая россияне устроили убийственные артобстрелы, удары ракетными системами залпового огня «Град» и тяжелыми огнеметными системами «Буратино» с термобарическими боеголовками, а также более 300 воздушных ударов (преимущественно с помощью Су-25) два дня, они, похоже, прорвали периметр обороны Лимана. Сообщают, что от 200 до 500 бойцов из состава 24-й механизированной бригады, 79-й десантно-штурмовой бригады, 128-й горно-штурмовой бригады, терробороны и батальона «Донбасс» вчера сдались, что позволили Еще вчера во второй половине дня продолжались упорные бои за административные здания вдоль улицы Независимости, а сегодня утром россияне заявили, что контролируют половину города.
Кстати, эти заявления россиян помогают понять, как украинцы используют свои подразделения: не полными бригадами, а «побатальонно». То есть даже если командование бригад (регулярной армии, национальной гвардии или территориальной обороны) отвечают за определенные участки, они контролируют не только собственные батальоны, но и постоянно привлекают части подкрепления — то есть батальоны — из других бригад, когда и как им нужно. Не уверен, это лучшая идея: годится для коротких и неотложных операций, но вредит слаженности и координации бригад, особенно во время длительных мероприятий. Если не верите, взгляните на схожие трудности у россиян, когда те пытаются соединить 2–5 БТГр — не просто из разных бригад, но и разных армий и военных округов — на узких участках фронта.
Северодонецк… Наступление продолжается, и россияне уже три дня «заходят в окрестности города». В то же время украинская контратака на Тошковку на южном берегу Северского Донца, кажется, остановилась, и поселок превратился в «поле боя за руины».
Попасная… Со вчера 76-я дивизия ВДВ делает все возможное, чтобы преодолеть укрепленный холм к северу от Владимировки, который удерживает украинская 30-я механизированная бригада. Попытка обойти эту позицию, продвигаясь вдоль восточного фланга на север, а затем на запад в Белогоровку, была успешной лишь частично: россиянам удалось остановить движение по трассе Т1302, но они до сих пор не смогли захватить никаких украинских укреплений — прежде всего потому, что украинцы привлекли 80-е. десантно-штурмовую бригаду, ударившую россиян с севера, то есть с фланга. А может, еще и потому, что украинцы начали использовать беспилотники-камикадзе Switchblade 300 и французские гаубицы Цезарь?
Конечно, продолжаются тяжелые бои — почти повсюду от Белогоровки на севере через Васильевку и Липово до Владимировки… Обе стороны имеют большие потери, и это (очень) мягко говоря. Но ни одна из сторон даже не думает сдаваться.

Также в разгаре большой бой за Камышеваху: кажется, сейчас большую часть поселка контролируют россияне, а так называемые «казаки» 6-го полка «ДНР» атакуют позиции 24-й механизированной бригады (которую поддерживают части нескольких других подразделений, в том числе 17-й танковой бригады) в Троицком [автор не указывает, но этот поселок, южнее Попасной – пер.] дальше на север… Кажется, атакуют в лоб (а зачем учиться на ошибках вагнеровцев или 76-й дивизии ВДВ)…
Светлодарск… Вчера я уже упоминал, что оборона этого города упала. Во время отступления украинцы взорвали мост и попытались взорвать дамбу на реке Лугань неподалеку, но не очень удачно. Тем не менее, после тяжелых бомбардировок ухода украинцев, вопреки более ранним заявлениям, сегодня утром россияне даже не пытались преследовать защитников города в направлении Бахмута. Это может означать, что украинцы стабилизируют линию фронта по реке Лугань. А может, «музыканты» — вагнеровцы — не имели на это времени, потому что снимали ожерелья о том, как поднимают русский флаг над Светлодарском?
Тем временем новый кризис разгорается вокруг Авдеевки. За три месяца артиллерийских обстрелов и нападений город разрушен, но украинский гарнизон до сих пор держится — по крайней мере, так было два дня назад, когда после поражения четырех новых попыток атаковать город россияне приняли решение его обойти. Соответственно, со вчерашнего дня 1-я славянская бригада «ДНР» атаковала Каменку, Новоселовку [Вторую — пер.], Красногоровку и Нью-Йорк. Это подразделение уже заявило, что захватило Новоселовку и вошло в Авдеевку, где вступило в бой «с ордой украинских нацистов в жилой застройке»…