Суд признал сайты «Обозреватель», «Наше місто”, “Днепр оперативный» и «Днепровская панорама» фейкометами: их «новостям» нельзя верить

14 февраля 2020 года на этих сайтах и их страницах в социальных сетях была распространена клеветническая информация


Кировский районный суд Днепропетровска вынес решение, в котором признал, что сайты «Обозреватель», «Наше місто”, “Днепр оперативный», «Днепровская панорама» и ряд других умышленно распространили относительно главы общественной организации «Неправительственная медийно-адвокационная группа» Ивана Красикова неправдивую, явно клеветническую информацию, унижающую его честь и достоинство.

Они обязаны опубликовать опровержение.

14 февраля 2020 года на этих сайтах и их страницах в социальных сетях была распространена клеветническая информация о том, что Иван Красиков, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, врезался в «скорую помощь».

Так, владельцем домена одного из интернет-сайтов, опубликовавшего сообщение о ДТП 

«Днепр Оперативный» (dnepr.express), является некий Игорь Литвинов, уроженец города Покров 1991 года рождения (подтверждающие документы прилагаются).

Он же является владельцем домена сайта «Днепровская панорама» (dnpr.com.ua) (также, публиковавшем фейкньюс о ДТП.

Позже выяснилось, что по адресу в Днепре, который был указан при регистрации домена, Игорь Литвинов с февраля 2020 года не проживает.

Более того, он официально не зарегистрирован ни по какому адресу. Это, правда, не мешает ему баллотироваться в депутаты Днепровского райсовета Днепропетровской области от партии «Пропозиция».

Еще один сайт, публиковавший фейкньюс о ДТП и получающий финансирование из бюджета Днепра «Днепр. Главное» (glavnoe.dp.ua), зарегистрирован на Ивана Смирнова, которого, скорее всего… вообще не существует.

В качестве его адреса при регистрации домена указан адрес многоквартирного дома, где до февраля проживал владельц доменов «Днепр Оперативный» (dnepr.express) и «Днепровская панорама» (dnpr.com.ua) Игорь Литвинов, но номера квартиры нет.

Иванов Смирновых в Украине тысячи и абсолютно никто из них не может быть идентифицирован, как владелец домена glavnoe.dp.ua.

С интернет-изданием «Наше місто» (nashemisto.dp.ua) ситуация интереснее. Владельцем этого домена на момент публикации на нем фейкньюс о ДТП, было коммунальное предприятие "Газета "Наше місто", которое… ликвидировано в 2019 году (документы прилагаются).

В качестве контактного лица указан Алексей Безуглый, который на сегодня, является директором ООО "Газета "Наше місто" и.. депутатом Днепровского городского совета от партии «Пропозиция». 

Владелец доменов dnepr.express и dnpr.com.ua Игорь Литвинов, фирма которого "АйКью Диджитал" получила около 6 млн грн из городского бюджета Днепра на размещение рекламы коммунального телеканала "Днипро ТВ" в соцсетях, вместе вышеупомянутым Алексеем Безуглым, депутатом Днепровского горсовета от партии «Оппозиционная платформа-За Жизнь», замдиректора департамента внутренней политики Днепровского горсовета Еленой Куян, депутатом Днепровского горсовета от партии «Пропозиция», экс-главой Самарского райсовета Юрием Федько были помощниками народного депутата от Партии регионов по округу №27 (Соборный и часть Центрального района Днепра), экс-начальника "Приднепровской железной дороги" Александра Момота.

[zombify_post]


EnglishРусскийУкраїнська