Умер мэр Харькова Геннадий Кернес. Кто будет и.о. мэра?

Об этом у себя в Телеграм-канале написал его друг Павел Фукс.


Мэр Харькова Геннадий Кернес скончался из-за последствий коронавируса.

Мэр Харькова Геннадий Кернес скончался.

«Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса. Последствия коронавирусной инфекции дали серьёзные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма. Вечная память тебе, мой друг», — написал бизнесмен.

Кто будет и.о. мэра

Согласно закону о местном самоуправлении, в случае смерти городского головы, исполняющим его обязанности становится секретарь городского совета. Таким образом, и.о. городского головы Харькова станет Игорь Терехов, которого на сессии избрали на должность секретаря.

Когда перевыборы

Не позже, чем на 15-й день со смерти городского головы, секретарь должен будет обратиться в Верховную раду с ходатайством о проведении внеочередных выборов.

Назначить новые выборы парламент должен в течение 90 дней. Однако, тут не всё просто.

«Объявление внеочередных выборов — вопрос, который лежит в плоскости ответственности парламента и может быть растянут на годы, как неоднократно показала практика, — рассказала председатель правления гражданской сети Опора Ольга Айвазовская. — Пока функции городского головы есть кому исполнять и есть консенсус местных элит по этому поводу, не факт, что выборы городского головы Харькова пройдут в ближайшее время».

Что известно об Игоре Терехове

В органах власти Харькова Игорь Терехов работает с 1999 года, когда он возглавил управление в городском совете.

В 2007 году его назначили заместителем председателя Харьковской областной государственной администрации.

С 2010 года Терехов – заместитель Харьковского городского головы.

По данным СМИ, имел тёплые отношения с Арсеном Аваковым и его окружением. В частности из-за этого Терехову пророчили должность главы Харьковской ОГА, однако она досталась Айне Тымчук.

[zombify_post]


EnglishРусскийУкраїнська