В Днепре рэкэт парализовал работу комбината пищевых концентратов, предприятие несет колоссальные убытки — «Европейская общественная инициатива»

Об этом сообщил председатель общественной организации "Европейская общественная инициатива" Александр Дзюба.


Как стало известно, 8 октября ООО "Агро-Овен", владеющее электроподстанцией ПС 35/6, через которую получает электроэнергию ЧАО "Днепропетровский комбинат пищевых концентратов", незаконно прекратило ее подачу. Подача электроэнергии по состоянию на сегодня не возобновлена, комбинат несет миллионные убытки, сотни его сотрудников могут остаться без зарплат, а бюджет недополучит средства, поступающие в виде налогов и сборов. Если комбинат в ближайшее время не возобновит работу, это приведет к его закрытию, а, в недалекой перспективе, к социальному взрыву. Об этом сообщил председатель общественной организации "Европейская общественная инициатива" Александр Дзюба.

Днепропетровский завод пищевых концентратов — одно из ведущих предприятий пищевой промышленности Днепропетровской области. В 1930-е годы предприятие одним из первых в СССР начало производить кукурузные хлопья, а, затем, кукурузные палочки на оборудовании, закупленном в США.

Предприятие является одним из крупнейших на Украине производителей сухих завтраков и растворимых напитков. Продукция предприятия также успешно реализуется на за рубеж. 

"К нам обратились сотрудники предприятия, которые боятся потерять работу из-за действий владельца "Агро-Овена" Виктора Заворотнего. Это уже не первая жалоба на него, которую мы получаем. Нам жаловались жители сел Магдалиновского района на опасность загрязнения нечистотами с ферм "Агро-Овена" их земельных участков. Также, строительство, которая начала его компания в районе памятника Шевченко в Днепре, угрожает разрушением школы №19" — сказал Александр Дзюба.

По его словам, "Агро-Овен" требует от комбината и ряда других предприятий 42 миллиона гривен, якобы, на реконструкцию электроподстанции. При этом, поставщиком электроэнергии для предприятия является АО "ДТЭК. Днепровские электросети". С "Агро-Овеном" никаких договорных отношений у комбината нет и быть не может. Но ДТЭК. Днепровские электросети самоустранился от участия в решении данной проблемы, хотя, в соответствии с договором между ним и ЧАО "Днепропетровский комбинат пищевых концентратов", бесперебойная поставка электроэнергии — его обязательство.

"Мы начали независимое расследование данной ситуации. Абсолютно непонятно, как получилось так, что поставщик электроэнергии АО "ДТЭК. Днепровские электросети", а подстанцией владеет ООО "Агро-Овен", которое никакого отношения к системе энергообеспечения не имеет. Возможно, это результат какой-то масштабной аферы или манипуляции, которая была проведена при позапрошлой власти, во времена Януковича. Фактически, сейчас речь идет о вымогательстве денег — миллионов гривен — ведь, предприятие дисциплинированно платит за электроэнергию и никому ничем больше не обязано. К нашему расследованию планируют подключиться, также, и другие общественные организации. В его рамках мы будем рассылать запросы, в том числе и в ДТЭК и "Агро-Овен", обратимся в правоохранительные органы. Если нужно будет, окажем поддержку в организации акций гражданского протеста. Мы должны защитить сотрудников предприятия и восстановить справедливость!" — подчеркнул Александр Дзюба.


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds