Закон отражения объясняет, почему вы притягиваете в свою жизнь одних и тех же людей, места и проблемы


 

Закон отражения — это один из 12 универсальных законов, который иногда еще называют законом притяжения, хотя на самом деле это не одно и то же. Закон отражения говорит, что мы не просто притягиваем в свою жизнь определенные обстоятельства, а с помощью своего восприятия других людей видим проблески того, кто мы такие. При этом боль и страдания помогают нам понять, где мы нуждаемся в исцелении, а чувство радости указывает нам на то, что приносит нам счастье.

Помните, жизнь происходит с вами, а является отражением вас самих.

Есть один невероятный секрет о жизни, знают о котором лишь по-настоящему могущественные и успешные люди. Вся суть в обратной связи. Когда достигается консенсус в отношении к вам окружающих, когда вы видите закономерность в своих неудачных отношениях или определенный порядок в том, что постоянно теряете работу через свою неэффективность, есть только две возможные реакции на события.

Большинство людей считают мир несправедливым, а себя – его жертвами несправедливости. Мысли движутся в другом направлении – они понимают, что мир вовсе не стремится их наказать, а лишь дает им обратную связь.

Анаис Нин как-то сказала:

«Мы видим мир не таким, какой он есть, а таким, каковы мы».

А вот что по этому поводу говорит Иянла Ванзант:

«То, что нам нравится в других людях, это и есть то, что мы любим в себе. А то, что в них ненавидим, показывает все, чего мы не замечаем в себе».

Суть в том, что степень нашего восприятия мира зависит от уровня развития нашего разума. Этот вывод подтверждается результатами одного крупного научного исследования: люди неспособны к состраданию до тех пор, пока не проведут параллель между собой и другим человеком. Как только они смогут поставить себя на чужое место (даже если «это такая же мать как и я» или «этот человек родом из того же города, что и я»), у них появится способность выражать сочувствие и понимание.

Сознательный ум человека ограничен еще с рождения. Большая часть работы выполняется мозгом подсознательно. По некоторым оценкам подсознательными есть 95% всех наших умственных и физиологических процессов. В то же время наши глаза, уши и все остальные органы чувств работают совместно с мозгом, фильтруя всю входящую информацию и выбирая только самую актуальную для передачи ее в сознательную часть разума. Вот почему переживать гораздо проще, чем быть благодарными – мозг просто приоритизирует угрозы.

Но чего многие люди не знают, так это о существовании множества закономерностей и шаблонов поведения, которые отвечают за наш рутинный взаимодействие с миром, которое происходит без их ведома, то есть подсознательно. К счастью, мир служит всем нам своего рода зеркалом: мы можем увидеть, какие мы, просто посмотрев на то, какую реакцию вызывает у окружающих.

Если вы действительно хотите знать, насколько преуспели в жизни, оглянитесь вокруг. Ни одно отдельно взятое обстоятельство не может дать о вас исчерпывающей информации, а текущие закономерности, отношения и стили поведения отнюдь не случайны.

Если вы то и дело оказываетесь втянутым в токсичные отношения, то это явный признак незатянувшейся душевной раны, на которую следует обратить внимание. Если же вы всегда чувствуете радость и умиротворение, значит, вы живете сбалансированной жизнью или ведете себя в соответствии с вашими ценностями, желаниями и потребностями.

Гораздо легче поверить в хаотичность и несправедливость мира, а также в том, что мы получаем только то, что нам дают. Легче потому, что мы отказываемся от ответственности и, следовательно, контроля. Став жертвами, мы громко кричим об этом в пустоту, ошибочно считая, что из-за отсутствия вины это автоматически не наша проблема. Люди с устойчивым мировоззрением жертвы часто жалуются не только ради привлечения к себе внимания и симпатии, но и ради того, чтобы убедить других людей решить ее, показывая миру, насколько она серьезна. Но жизнь устроена иначе, и поэтому такие люди постоянно оказываются в одной и той же ситуации, снова и снова.

Есть много способов интерпретации данного феномена. Однако наиболее популярным является закон отражения. Это один из 12 универсальных законов и основанный на убеждении, что поскольку само существование это энергетическая матрица, наполняется тем, что делает человек, то и все, что происходит в нашей жизни носит неслучайный характер: это способ испытать себя.

«Если нам хочется что-то изменить в ребенке, прежде всего следует разобраться, не будет ли лучше это что-то изменить в нас самих» — Карл Густав Юнг

Вот что об этом говорит Беверли Бланкард:

«Закон отражения построен на факте того, что все, что мы видим вокруг себя, является зеркальным отражением нашего внутреннего мира. Это один из самых сложных законов для человеческого понимания и принятия, поскольку мы привыкли думать, что наши чувства счастья и злости вызваны исключительно другими людьми или обстоятельствами. Поскольку все вокруг-это вибрации, то вы сами притягиваете к себе эти внешние ситуации. Соответственно, раздражающий вас человек появился в вашей жизни только потому, что сейчас это ваша активная внутренняя вибрация, а сам он является зеркальным отражением всех составляющих вашего внутреннего мира».

В этом и заключается главная причина существования закона отражения: если мы не осознаем, что держим в себе и поддерживаем частоту определенной вибрации, то нам никогда не смириться с ней и не изменить эту частоту, чтобы получить от жизни то, чего мы хотим. Понимание, что мы сами несем ответственность за свои жизненные трудности, это огромный дар, который несет в себе большой потенциал для осуществления изменений.

Поскольку обратная сторона понимания того, что весь ваш жизненный опыт это вопрос вашего личного выбора (будь то подсознательная привязанность, бессознательное поведение, сознательные убеждения или одинаковые вибрации), вы тем самым дарите себе возможность снова выбирать. Вот что имеют в виду люди, когда говорят, что жизнь на 90% состоит из того, как вы реагируете, и на 10% из того, что происходит вокруг: итоговое качество вашей жизни зависит только от вас. То, как вы мыслите, что чувствуете и что делаете каждый день гораздо теснее связаны с вашей способностью контролировать, чем вы могли думать ранее.

Один из способов использования закона отражения себе на пользу — это строить свою жизнь по принципу обратного проектирования. Определите, где вы хотите быть через год или пять, а потом разбейте конечную цель на ежедневные, еженедельные и ежемесячные подцели. Это поможет вам стать более сознательными в том, что вы делаете каждый день и как это соотносится с вашими планами на жизнь.

Разница между людьми, которые взяли на себя ответственность и контроль над своей жизнью в свои руки, и теми, кто постоянно испытывает беспокойство, беспомощность и считает себя жертвой обстоятельств, заключается в соотношении внутреннего и внешнего локуса контроля.

Джиллиан Форнье объясняет локус контроля «уровнем уверенности человека в своей власти над событиями, что происходят в его жизни». Люди с внутренним локусом верят, что несут персональную ответственность за свои успехи, а потому полностью сосредоточены на их достижении. А человек с внешним локусом уверен, что все происходящее находится за пределами его контроля, а потому, следовательно, нет никакого смысла стремиться.

Нет необходимости говорить, что результаты исследований неизменно показывают одно и то же: у людей с внутренним локусом контроля уровень психологического комфорта намного выше.

Понимание того факта, что вы контролируете большую часть своей жизни, чем вам кажется, основано на осознании того, что происходит вокруг вас не случайно. То, как вы взаимодействуете с людьми, как хорошо продвигается по карьерной лестнице, насколько у вас крепкое здоровье, с какими людьми вы проводите большую часть своего времени и т. д. – это все вещи, на которые вы непосредственно влияете. Конечно, есть и некоторые внешние факторы, способные помешать или, наоборот, способствовать вашему прогрессу. Но в конечном счете всю работу делаете именно вы.

Понимание закона отражения переносит вас в сиденье водителя вашего жизнь. Он напоминает вам, что все, что вас раздражает, беспокоит или доставляет дискомфорт, открывает перед вами возможности для роста, изменений и развития, приближая вас к жизни, к которой вы стремитесь.

.


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds