В Украине через неделю резко изменятся коммунальные правила: что стоит знать каждому

Соответствующие новшества должны были вступить в силу еще несколько лет назад, однако их переносили вплоть до текущего года


В Украине с 1 августа запустят рынок газа для населения. В результате каждый потребитель сможет менять поставщика в любой момент, а тарифы будут отличаться зависимо от компании.

Что стоит знать:

  • Тариф на газ будет регулярно меняться, а зимой он резко взлетит

«Нафтогаз» с первого августа больше не обязан продавать голубое топливо для населения по установленной Кабмином цене. Теперь тарифы будут зависеть от поставщиков и условий на рынке.

Что это значит для обычной украинской семьи? Первое – с началом отопительного сезона газ будет резко дорожать. Так происходит всегда. Второе – политики больше не смогут влиять на тарифы.

  • Поменять поставщика можно будет за считанные часы, если будет на кого менять

С 2015-го украинцы могут менять поставщика газа. Делают это не часто, а сама процедура запутанная. Раньше она могла занимать больше трех месяцев, потом правила упростили, а сейчас всю процедуру свели к одному действию – нужно отправить уведомление. Не обязательно даже погашать долги перед прошлым поставщиком, чтобы заключить договор с новым.

  • Цены на газ по всей стране будут разными, украинцам предложат отдельные тарифные планы

Регулировать стоимость голубого топлива никто не будет. Единственное – если поставщик воспользуется отсутствием альтернативы и решит существенно завысить цены, можно будет пожаловаться в Антимонопольный комитет. В любом другом случае ни Нацкомиссия по энергетики и коммунальным услугам, ни Кабмин вмешиваться не будут. Мол, цены будет регулировать рынок.

Кабмин до 1 августа продлил специальные обязательства «Нафтогаза» поставлять газ населению и религиозным организациям по ценам ниже, чем для бизнеса.


Like it? Share with your friends!

25 shares
EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds