Создание благоприятной атмосферы: Как заставить замолчать свой токсичный и вредоносный внутренний голос


 

«Вы критиковали себя долгие годы, и это не привело ни к чему хорошему. Попробуйте хотя бы немного себя похвалить, и посмотрите, что будет!» — Луиза Хей

На моем пути к обретению любви к себе я перепробовала все — я ходила к психотерапевту, читала множество книг о саморазвитии и занималась с личным тренером личностного роста, надеясь, что смогу научиться любви к себе так же, как когда-то научилась бухгалтерскому делу.

Все перечисленное выше не прошло зря, и мне казалось, что я серьезно продвинулась на пути к цели, однако когда я достигла стадии позитивного внутреннего диалога, мое продвижение замедлилось настолько, что мне показалось, будто я сорвала стоп-кран.

Я уже давно знала, что когда я говорю с собой или про себя, то использую крайне негативные слова. Я была первой в череде тех, кто пытался принизить мои достижения, первой, кто вычитывал меня за малейшие недостатки, а из всех своих критиков я была самой жесткой и непримиримой.

И, хотя это и помогло мне преодолеть некоторые физические и ментальные барьеры, которые я считала непреодолимыми, и, таким образом, достичь некоторых вещей, на которые я считала себя неспособными к примеру, участия в триатлоне «Ironman» и призового места в ультрамарафоне — это было скорее исключением, чем правилом.

Я оправдывала столь грубое отношение к самой себе тем, что это якобы мотивирует меня, и снова и снова оскорбляла себя так, как мало какой способен враг. Но эта моя так называемая «веская причина» не давала мне изменить мою жизнь в нужном направлении, и полюбить себя по-настоящему, чтобы я могла стать счастливее, а мою жизнь — полноценнее и насыщеннее.

Я поняла, что так жестко и негативно общаюсь с собой прежде всего потому, что моя самооценка невероятно низка.

Я пыталась сравнивать себя со своими собственными нереалистичными стандартами того, который, как я считала, я должна быть для того, чтобы быть любимой, ценимой и принятой в обществе. Но мой деструктивная и жестокая критика самой себя на самом деле была полной противоположностью того, что мне было нужно на самом деле, ибо чего бы они не помогала мне достичь, она все же не могла дать мне того, что было мне нужно больше всего на свете — любовь к себе.

Я поняла, что я должна изменить то, как я общаюсь сама с собой, и сделать это как можно быстрее!

Я осознала, сформировавшая эту дурную привычку жесткой и токсического самокритики в результате множества как сознательных, так и бессознательных решений, которые я сделала в прошлом. И если эти мои мысли стали порождением решений, которые я сделала в прошлом, в моих силах принять решения, которые определят человека, которым я стану в будущем.

Ниже я поделюсь несколькими приемами и методиками, которые я использовала, чтобы преодолеть мои проблемы с самооценкой и начать говорить с собой более позитивно:

1. Ведите дневник.

Я вела дневник и до того, как решила изменить свой внутренний диалог, но я использовала его для того, чтобы изливать на его страницы всю мерзость, которую я чувствовала, и после читать написанное мне было почти физически больно. Конечно, среди моих негативных мыслей там случались и радостные события, но негативные воспоминания и мысли перекрывали их во много крат.

Когда я купила себе новый дневник, то решила сосредоточиться в нем на тех моих словах и поступках в отношении себя, которые демонстрировали любовь и доброту.

Так что, к примеру, когда я в очередной раз начинала казаться себе толстой, и я начинала есть себя поедом за то, что у меня якобы слишком большие бедра, я писала в дневник не об этом, а о том, что я благодарна судьбе за свои большие бедра, так как благодаря им у меня достаточная выносливость, чтобы бегать в марафонах.

Когда вы будете делать это на постоянной основе несколько дней подряд, то обнаружите, что это помогает вам «перехватывать» негативные мысли прежде, чем они выльются в что-то хуже.

2. Избавьте свой внутренний диалог от слова «должен/должна».

Я перестала использовать это слово, заменив его на более позитивное и щадящее «Я принимаю решение», так как я обнаружила, что слова вроде «я должна» заставляют меня чувствовать совершенно ненужное чувство вины.

Теперь, когда я, к примеру, выставляю свой будильник на раннее утро, то вместо того, чтобы говорить что-то вроде «Я должна встать пораньше, чтобы позаниматься», я говорю себе «Я приняла решение встать пораньше, чтобы потренироваться».

Хватит говорить себе, что вы должны, должны и еще раз должны, и вы непременно начнете относиться к себе намного лучше.

3. Улыбайтесь.

В моем недавнем марафоне вместо того, чтобы, как обычно, ругать себя за то, что я недостаточно быстра и вынослива, я начала бег с установкой улыбаться как можно дольше, шире и искреннее. И это было лучшим, что я могла сделать.

Это помогло мне почувствовать себя во время забега намного лучше, чем обычно, кроме того, зрители заметили широкую улыбку на моем лице и постоянно подбадривали меня, что еще больше наполняло меня положительной энергией. Стоит ли говорить, что я летела вперед, как на крыльях, а мои результаты оказались намного лучше, чем обычно?

Попробуйте улыбнуться – просто улыбнуться – прямо сейчас, и увидите, насколько лучше это поможет вам почувствовать себя. Представьте, как вы улыбаетесь, просто идя по тротуару или отвечая по телефону. Улыбнитесь хотя бы чуть – чуть-и со временем эта небольшая улыбка станет теплой, искренней и широкой.

4. Научитесь говорить «да» себе и «нет» другим людям.

Впервые за долгие годы я научилась говорить «да» самой себе, ради чего иногда мне приходится сказать «нет» другим людям.

Теперь каждый раз, когда мне хочется сказать «да» другому человеку, я внимательно присматриваюсь к своим мотивам, и спрашиваю себя, почему именно я хочу согласиться на его просьбу или предложение. Если я хочу это сделать для того, чтобы добиться любви или принятия со стороны этого человека, то, скорее всего, это приведет лишь к палящем разочарование, когда в итоге я все равно не получу того, чего хотела.

Представьте, как бы изменилась наша жизнь, если бы мы говорили «да» только тогда, когда бы нам этого хотелось. Это был бы мир без фальши и разочарования, мир, в котором, делая что-то для других людей, мы делали бы это с радостью что создавало бы положительные чувства как для них, так и для нас.

5. Примите тот факт, что мы совсем не обязаны любить друг друга.

С тех пор, как я обратила внимание на свой внутренний диалог и начала принимать меры к его исправлению, я начала куда меньше беспокоиться о том, что обо мне и моих поступках думают окружающие люди – теперь для меня главное, чтобы они соответствовали тому, во что я верю, и чтобы они были осуществлены с позиций честности и открытости.

Этот подход очень помог мне избавить свой внутренний голос от негатива, так как я больше не считаю себя плохим человеком только потому, что я кому-то не нравлюсь.

Точно так же, как нам не нравятся все без исключения, мы тоже не можем быть объектом всеобщего обожания, и это нормально. Вас может удивить, какую свободу вы почувствуете, когда поймете, что это нормально, если вас не любят все подряд.

6. Спрашивайте себя, будет ли вам хорошо в результате ваших решений

Теперь любой жизненный выбор я рассматриваю прежде всего с позиции того, как он заставит меня чувствовать после. Я каждый раз спрашиваю себя, «Будет ли мне хорошо от последствий этого выбора?» Если же нет, то что я должна сделать, чтобы почувствовать себя лучше?

Например, прежде чем принимать предложение «старого друга» о встрече, я останавливаюсь и спрашиваю себя, мне приятно проведенное время, и оно пойдет мне на пользу. Если ответ на оба эти вопроса «нет», то я с куда большей охотой потрачу это время на кого-то, чье присутствие меня вдохновляет и поднимает мне настроение.

Чаще задавайте себе эти вопросы, и принятые вами решения будут помогать вам подняться вверх, а не опускать вас вниз.

7. Устанавливайте для себя достижимые цели и отмечайте их достижения.

Теперь я устанавливаю для себя достижимые цели и праздную их достижения. Ну а если мне не удается добиться, или в результате получаю не совсем то, чего бы мне хотелось… что ж, такова жизнь, и не стоит себя за это наказывать.

Вы можете праздновать свои небольшие достижения, как вашей душе угодно – отправьтесь в кафе с друзьями, устройте себе вечер просмотра любимого сериала, купите себе хорошую книгу или что-то еще. Чем бы это не было, постарайтесь, чтобы оно запомнилось, так как это в очередной раз напомнит вам, что вы замечательный человек, и заслуживаете признания за все хорошее, что вы делаете.

8. Научитесь вовремя уходить.

А еще я научилась уходить от людей, которые не относятся ко мне с уважением. Да, иногда это очень непросто, но если я позволю другим людям проявлять неуважение в свой адрес, я тем самым позволяю себе делать то же самое, и снова запускаю этот порочный круг.

Вы заслуживаете того, чтобы к вам относились с любовью и уважением – в том числе и вы сами.

Как ваш внутренний диалог заставляет вас чувствовать себя? И не могли бы вы быть более добрыми и любящими по отношению к самим себе?

.


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds