Хватит бежать, научитесь останавливаться: Как научиться больше наслаждаться жизнью


 

Три месяца назад мне выпала невероятная возможность — бесплатная поездка на выходные в Сноудонию, что в Уэльсе.

Последние шесть лет я страдала от некоторых хронических заболеваний, и моя жизнь была серой и блеклой.

Мои дни были черно-белыми отпечатками с одной печати: я просыпалась, выпивала свое полосе, отправлялась на работу, медитировала, отдыхала, ела и спала. Но при всем этом мой разум вечно был полон бесконечных мыслей, больших стремлений и постоянного ощущения давления, вызванного тем, что я жаждала большего, чем то, что у меня есть.

Когда у меня появилась эта возможность, я немедленно почувствовала страх. Что, если путешествие будет слишком тяжелым? Что, если я не смогу выспаться? Что, если там не будет еды, подходит к моей диете?

Но одновременно с этим в моем животе порхали бабочки.

Приключение. Новая история. Давно забытая и потерянная часть меня, которая снова пробудилась к жизни.

И поэтому я решилась и позвонила моему лучшему другу.

На следующее утро мы вылетели в Уэльс.

Семичасовое путешествие пролетело так, что я почти не заметила.

Мы прибыли в небольшой и тихий отельчик в холмах. На их склонах паслись овцы с белоснежной шерстью — крошечные снежинки на бескрайней территории. Серое небо, словно кистью, расписанное облаками и деревья с темно-зелеными листьями, склоняющиеся под порывами ветра.

Мы сидели у окна и наблюдали за природой. Высокие потолки и багрово-красные ковры на полах хранили в себе магию тишины. Ветер за окном выл и злился, дул и затихал, и это буйство продолжалось даже тогда, когда свет за окном сменился глубокой и темной ночи.

Сон медленно забрал нас вон в нашем новом мире. Это была ничейная земля без людей, тем не менее казалась привычной и родной.

Мы проснулись утром без какого-либо четкого плана на день — мы просто решили отдать себя на волю ветра и посмотреть, куда он нас унесет нас этот ветер. Наши ресницы дрожали, когда мы выглянули наружу, чтобы посмотреть, какие сюрпризы подготовили для нас вчерашняя буря.

Мы взяли напрокат машину и отправились вдаль среди окружающих нас холмов. Время от времени натыкаясь на небольшие озерца, затянутые корочкой льда и чуть припорошенные снегом.

Мы припарковали машину на левой стороне машины и в предвкушении посмотрели вверх. Наши глаза заблестели при виде уходящих вдаль зеленых полей, ржавых железных ворот и ручейков, в которых поблескивали мокрые от воды камни и булыжники. А вдали возвышалась небольшая гора, покрытая снегом, которая была такой прекрасной, что так и манила нас к себе.

И мы пошли к ней.

Мы все шли и шли, и по дороге нам попалась на глаза одинокая красная шляпа, оставленная кем-то на дереве и давно забытая. Мои сапоги чавкали в липкой грязи, смешанной со свежевыпавшим снегом. Мы шли дальше.

Я была полна решимости добраться до самой вершины.

Через час после начала восхождения я закричала от радости: «Смотри, мы почти добрались!»

«Нет», – ответил мне мой друг. «Это только начало».

И он был прав.

Когда мы добрались до того, что, как я ошибочно считала, было высшей точкой нашего путешествия, перед нашими глазами предстала до сих пор скрытая от вида еще более высокая, суровая и заснеженная гора.

«А. Вот оно что, – сказала я.

И мы продолжили наш путь вверх.

К моему удивлению, за каждой горой, на вершину которой мы поднимались, мы видели еще одну. И каждая из них была прекрасна по-своему — кристально-чистыми горными озерами, чистыми простынями белого, нетронутого снега, высокими и фантастически красивыми вершинами.

Через три часа после начала нашего восхождения я наконец поняла, что мое стремление добраться до вершины каждой новой горы ограничивает мою радость.

Радость от того, что я поднимаюсь вверх, и от того, что оступаюсь. Радость от того, как я танцую на вершине, радость от того, что я жива.

Радость от того, что я нахожусь здесь и сейчас, в этом самом моменте.

Я остановилась и обернулась.

«Пожалуй, этого хватит», – сказала я.

В первый раз в своей жизни я не хотела добраться до вершины. Не хотелось покорить которая стала передо мной новое испытание. Я хотела остановиться. Хотела вдохнуть полной грудью. Хотела поиграть.

И мы это сделали.

Мы наполняли свои легкие холодным и свежим воздухом, и бросали друг в друга снежками, изредка оступаясь на льду. Мы смотрели на вершину горы, до которой мы так и не добрались, и смеялись. Нам было абсолютно не нужно на нее вылезти. Кому и что мы должны были доказывать?

У нас уже было все, что нам нужно.

И поэтому мы начали спускаться вниз.

Медленно, с чувством и наслаждаясь каждым шагом.

Глядя на каждый кусочек снега так, словно он был последним.

Но на этот раз мы не просто шли вперед, думая лишь о том, как бы зайти подальше. Мы бегали, мы поднимались на склоны, мы падали, мы кружились в танце и мы смеялись.

Горные озерца изменились крошечными ручейками, чистое белое полотно — грязно-серым снегом. Завораживает кипенно-белый снежный край превратился в страну зеленой и уже немного увядшей травы.

И это было прекрасно.

Мы проделали последний отрезок пути вниз, и засмеялись, увидев, что внизу на дереве нас ждет та же одинокая красная шляпа, которая приветствовала нас в начале пути.

Мы прошли через скрипучие железные ворота и уселись на огромном, нагретом солнцем валуне.

И впервые в жизни я поняла.

Поняла, что перед нами всегда будет маячить что-то лучше, больше и выше, чем то, что у нас есть. Что перед нами всегда окажется новый горный пик, на который нам захочется подняться. И я осознала, что потратила немалую часть своей жизни зря. На лишние желания, стремления к ним и ожидания подходящего момента, хотя на самом деле у меня уже было все, что мне нужно — здесь и сейчас.

И что здесь и сейчас, в том времени, в котором я жила, у меня было все хорошо.

И неважно, который передо мной открывался вид.

Мне всегда есть чему порадоваться.

Каждый день моей жизни стоит того, чтобы его прожить.

Возвращаясь домой после этой поездки, я очень много переоценила. Я думала о том, как я вечно бежала вперед, вечно стремилась добиться успеха (так, как я его понимала). И я поняла, как это погоня за недостижимым подтачивал мое здоровье. На этих бескрайних просторах, посреди пустоты, где нет ничего и никого, я почувствовала себя полной энергии, свободной и плывет в потоке жизни, чем за шесть последних долгих лет. В первый раз в жизни я почувствовала себя действительно живой.

И я надеюсь, моя история поможет вам перестать постоянно бежать вперед сломя голову и не оглядываясь по сторонам. Потому что я уже так жила, и этот подход к жизни очень долго мешал мне наслаждаться ее красотой. Остановив вечную погоню за чем-то лучшим и бесконечные духовные поиски, вы даете себе возможность увидеть свой внутренний мир и найти настоящую, а не мгновенное счастье.

Горы всегда будут манить нас. Вершины всегда будут манить нас к себе. Новые виды всегда будет очаровывать и ослеплять нас. Но у нас всегда есть выбор. Мы можем пожертвовать своим настоящим ради будущего, которое может и не наступить, или принять наше настоящее таким, какое оно есть, ибо оно единственное, которое у нас есть.

.


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds