Что нужно, а чего не нужно делать во время разговора на важную тему


 

Представьте хотя бы на минутку, что вам вот-вот придется поговорить с вашим подчиненным о будоражат ваше воображение изменениях, которые ждут вашу компанию, и которые вы проталкивали в высшем руководстве столько, сколько вы себя помните. Представьте, что вы полны энтузиазма, и заранее уверены, что сотрудник разделит ваши чувства. Но стоит вам поделиться с сотрудником этой новостью, и вас встречает отсутствующий взгляд, усталый вздох, а то и гневное отрицание.

Некоторые разговоры просто не идут так, как вы ожидали, даже если вы тщательно к ней готовились и старались просчитать все варианты. Но это не означает, что вы должны сдаться, опустить руки и пускать все важные разговоры на самотек. Не стоит забывать о том, что в недавнем научном исследовании примерно 91 процент из 1000 опрошенных сотрудников различных фирм утверждает, что их начальство страдает от проблем с общением. Данные, собранные учеными, указывают на то, что большинство людей, занимающих руководящие должности, часто упускают невероятно важные возможности, которые могли бы помочь им добиться куда большего доверия от своих подчиненных.

Как человек, вот уже более 25 лет занимает руководящие должности, я прекрасно знаю, как важно честное и открытое общение между начальством и подчиненными, но я пришел к этому пониманию далеко не сразу – и не раз оступался на пути. И хотя я вовсе не горжусь этими сбоями в процессе общения, они дали мне очень важные жизненные уроки, не раз пригодились мне в моей карьере менеджера, включая то, как творить отношения «дали трещину», и как сделать общение более конструктивным.

Теперь я прекрасно знаю, что нужно делать, если мне будет разговор на важную тему, а чего делать нельзя ни в коем случае, и на основе этого разработал несколько наиболее важных правил общения в любых ситуациях:

1. Выбросьте из головы «сценарий» разговора.

Чтобы добиться успеха в переговорах на важную тему, вы непременно должны быть к ним готовы. Но есть большая разница между составлением заметок, которыми можно воспользоваться для убеждения собеседника в вашей правоте, и сборкой готового сценария, в котором ваш собеседник должен неуклонно следовать, чтобы разговор прошел в конструктивном ключе. Такой сценарий ничем вам не поможет, а вот навредить может.

«Сложный разговор проходит лучше всего, когда вы думаете о нем, как о самом обычном разговоре», — считает Холли Викс, автор «Неудач в общении». Почему наперед расписана, как по сценарию, беседа обречена на неудачу? Да потому, что ваш собеседник ни сном, ни духом не знает о вашем сценарии, и совершенно не представляет, что он якобы «должен» отвечать на ваши реплики. Стоит ли удивляться, что подобные разговоры зачастую становятся напряженными, неловкими и неестественными? Если вы хотите, чтобы разговор на важную тему был продуктивнее и естественнее, составьте список вопросов, которые нужно обсудить, но в другом будьте гибче и позвольте беседе течь естественно.

2. Не ходите вокруг да около темы разговора.

Если вы занимаете руководящую должность, то во время важных разговоров вам стоит выражать свои мысли как можно более явно и недвусмысленно. Начинайте встречу или совещание с заявления о том, чего вы собираетесь достичь с ее помощью, и попросите присутствующих сделать то же самое. После этого начните обсуждение заявленной темы, и не стесняйтесь интересоваться мнением всех участников дискуссии.

3. Попробуйте поставить себя на место собеседника.

У всех нас есть свой собственный жизненный опыт, который приводит к формированию уникальной системы убеждений… это вполне нормально и естественно, но мы не должны предполагать, что наш собеседник обладает тем же жизненным опытом и убеждениями, особенно во время дискуссий на важные темы. К примеру, несколько лет назад мне поручили возглавить команду по реструктуризации нашей компании. Нам нужно было углубить и расширить наше присутствие в областях, в которых мы были наиболее конкурентоспособны, и по праву считались экспертами, но это означало, что нам придется избавиться от некоторых не столь важных направлений деятельности. Одной из задач моей команды было обсуждение с работниками изменений в структуре компании и то, как это повлияет на их должностные обязанности. Один из таких разговоров стал для меня очень ценным жизненным уроком, так как пошел совсем не так, как я ожидал.

Я был настолько уверен в том, что наша команда делала невероятно важное дело, которое принесет пользу всем нам, что мне не удалось полностью объяснить текущую роль одной из наших сотрудниц в нашей компании, и то, как она изменится в будущем. Я предположил, что, так как она является начальником одного из подразделений, она сама поймет важность и необходимость его перевода на другую должность, но мне не удалось объяснить ей, как будет происходить процесс реорганизации, и то, какое конкретное участие в нем будет принимать она сама. Из-за этого она не поняла ни своей важности для компании, ни того, насколько большой ценностью для нас был ее труд, и восприняла то, что случилось в качестве наказания, хотя оно им совсем не было.

В любом разговоре есть как минимум две стороны, так что старайтесь всегда принимать во внимание взгляд на ситуацию со стороны вашего собеседника. Взгляните на обсуждаемую проблему с вашей точки зрения… а потом попробуйте ответить на один простой вопрос: Что обо всем этом думает ваш подчиненный? И если вы не можете дать на него четкий и однозначный ответ, спросите его или ее об этом прямо. Если вы попытаетесь понять своего подчиненного, и взглянуть на события глазами, он будет гораздо более готов к продуктивному общению.

После того, как я понял, что мой разговор с сотрудницей зашел куда-то не туда, я решил изменить подход, и попросил ее рассказать мне, что она думает и чувствует в связи с предстоящим переходом на новую должность. Именно тогда я понял, что должен поставить себя на ее место, и объяснить все подробнее. Так что я рассказал ей, что перевод на новую должность ни в коей мере не является наказанием, более того, он позволит ей уделить больше времени тем аспектам своей работы, в которых она была экспертом. После того, как я это сделал, она стала одним из крупнейших сторонников реорганизации во всем своем отделе, и помогла мне убедить других сотрудников.

4. Не переходите в глухую оборону.

Когда разговор начинает принимать для нас неприятный оборот, мы с большой легкостью принимаем на себя роль жертвы и ощетиниваемся эмоциональными колючками, словно ежи, но это именно та тактика, которой нужно избегать, словно чумы. Попытки переложить всю вину на нашего собеседника или фразы вроде «Мне совсем не нравится ваша позиция!» или, скажем, «Вы не облегчаете мою работу!» не только не делают разговор более конструктивным, но и заставляет вас выглядеть так, будто вам нет никакого дела до мнения или чувств вашего подчиненного. Вместо этого признайте тот факт, что у вас есть определенная роль в этой дискуссии, и постарайтесь найти решение данной проблемы вместе с сотрудником.

5. Проявляйте хотя бы немного сочувствия.

Так, разговоры на сложные и непростые темы не всегда бывают приятными, но сочувствие способно помочь вам донести до собеседника неприятные новости не менее честно, но с большим вниманием к ее чувствам. В конце концов, мой разговор с той сотрудницей по поводу реструктуризации увенчался успехом прежде всего потому, что я проявил сочувствие и понимание в ее отношении. Как только я понял, почему она так беспокоится, я смог изменить свой подход к разговору соответствующим образом, и добиться успеха. Помните о том, что вы должны не только отвечать на вопросы своих сотрудников, и решать их проблемы, но еще и оставаться на полшага впереди, заранее убедив их в том, что они – важные члены команды.

Общения с вашими подчиненными на важные темы не бывает легким или простым – особенно когда подчиненные реагируют на ваши слова совсем не так, как ожидалось. Но даже если какая-то дискуссия не принесет ожидаемых результатов, это все равно станет для вас ценным опытом. После утомительного разговора выделите время на то, чтобы хорошенько обдумать то, что случилось, и осознать, что прошло хорошо, что – не очень, и что вы могли бы изменить в будущем. В сочетании с прозрачностью, умением слушать и слышать, а также способностью сочувствовать собеседника, это способно сделать даже самые сложные беседы намного проще и продуктивнее.

 


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds