Какие изменения в Конституцию Украины предлагали внести президенты

У всех президентов Украины есть одна общая черта – желание внести изменения в Конституцию. Только первый президент Леонид Кравчук сделать такого не мог...


У всех президентов Украины есть одна общая черта – желание внести изменения в Конституцию. Только первый президент Леонид Кравчук сделать такого не мог: в годы его власти еще действовала Конституция УССР, но при этом уже начался процесс формирования нового Основного закона. Ко Дню Конституции «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие изменения в нее хотели внести президенты Украины, в том числе Владимир Зеленский.

Леонид Кучма

Конституция Украины была принята именно во время президентства Кучмы, в 1996 году. Несмотря на то, что закон был «новенький», в конце своего первого срока Кучма заговорил о необходимости внести изменения.

В 1999 году Кучму переизбрали на второй срок, после чего в апреле 2000-го состоялся референдум относительно внесения изменений в Конституцию. Были вынесены четыре вопроса: о праве президента распускать Верховную раду, лишение народных депутатов неприкосновенности, сокращение количества нардепов и введение двухпалатного парламента. Украинцы предложения Кучмы поддержали, а парламент в начале 2001 года их отклонил.

Еще одна попытка Кучмы внести изменения была в 2003 году. В частности, он хотел увеличить срок полномочий парламента, ввести выборы в Раду на пропорциональной основе и ввести императивный мандат. Однако сам же и отозвал предложения из Верховной рады.

И все-таки на счету Леонида Кучмы масштабная конституционная реформа, проведенная в конце 2004 года. Реформа предусматривала переход Украины к парламентско-президентской республике, увеличение срока полномочий парламента до 5 лет, выборы в Раду на пропорциональной основе, формирование Кабинета министров коалицией.

Виктор Ющенко

Виктор Ющенко хотел совсем переписать Конституцию Украины, в 2009 году он внес в парламент свои изменения. Глава государства хотел ввести двухпалатный парламент, сделать Кабинет министров высшим самостоятельным органом, отвечающим за внутреннюю и внешнюю политику. Но Верховная рада отклонила проект Ющенко.

Ющенко также хотел внести изменения в закон о Конституционном суде Украины – чтобы судей КСУ своим указом назначал президент. Однако в Раде эту инициативу тоже не поддержали.

Виктор Янукович

На совести беглого президента Януковича – отмена конституционной реформы 2004 года. Возвращение к старой редакции Конституции инициировали депутаты Партии регионов почти сразу после инаугурации Януковича. Напомним, что после Революции достоинства в 2014 году Украина снова вернулась к Конституции 2004 года.

Вообще Януковичу везло с изменениями в Основной закон – парламент почти все их поддержал (кроме изменений, которые рассматривали уже после бегства Януковича). Так, в 2011 году были внесены изменения относительно выборов нардепов, мэров, президента и депутатов местных советов: срок полномочий местной власти увеличили с 4 до 5 лет. Кроме того, во время президентства Януковича были расширены полномочия Счетной палаты. Она стала контролировать от имени парламента не только использование средств госбюджета, но и их поступление.

Петр Порошенко

Пятый президент предложил большое количество изменений в Конституцию Украины, однако прошли не все. Например, Верховная рада не захотела переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую. Также Петр Порошенко отозвал изменения в Конституцию относительно децентрализации власти. Он предлагал ввести институт префектов, поделить территорию Украины на общины, дать президенту право на роспуск органов местного самоуправления.

Одно из самых важных изменений в Конституцию, принятых во время президентства Порошенко, – закрепление курса Украины на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО.

Кроме того, Порошенко был автором изменений в части правосудия, которые приняли в июне 2016 года. Напомним, реформа предусматривала создание Высшего совета правосудия, переаттестацию всех судей и лишение их неприкосновенности, введение трехуровневой судебной системы.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский тоже не против оставить свой след в Конституции. Первое, что он сделал, взял законопроект Порошенко о лишении нардепов неприкосновенности, еще раз внес его в Верховную раду, и девятый созыв в сентябре его принял. Напомним, что пятому президенту два раза не удавалось провести это изменение в Конституцию.

Как и Порошенко, Зеленский предложил изменения относительно децентрализации власти. Законопроект предусматривал институт префектов, введение нового перечня административно-территориальных единиц, закрепление права местных жителей на изменение границ и переименование населенных пунктов, закрепление права общины на самоуправление путем выборов и местных референдумов. Но после массовой критики глава государства отозвал инициативу.

Рассмотрения сейчас ожидают изменения в Конституцию об отмене адвокатской монополии, о законодательной инициативе народа, об уполномоченных Рады, о дополнительных основаниях для лишения нардепа полномочий. Уже предварительно одобрена инициатива Зеленского о сокращении количества народных депутатов с 450 до 300.

Источник


Like it? Share with your friends!

19 shares
EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds