Рынок газа все ближе: НКРЕКП упростила процедуру смены поставщика

10 июня 2020 Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, упростила процедуру смены поставщика


10 июня 2020 Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, существенно упростила процедуру смены поставщика природного газа для бытовых потребителей.

Основные преимущества, которые получит потребитель в результате принятых изменений:

1) Новый поставщик становится драйвером всех процессов, а для клиента существенно упрощается бюрократическая процедура.

Для того, чтобы сменить поставщика природного газа, потребителю достаточно обратиться с заявлением-присоединение к новому поставщику. В случае положительного решения новый клиент получит подтверждение от нового поставщика с датой начала поставок. Больше не нужна справка об отсутствии задолженности перед предыдущим поставщиком. Все необходимые дальнейшие действия по завершению процедуры смены поставщика осуществлять новый поставщик.

2) Подача заявления о заявлениях-присоединение возможно в электронной форме.

Наряду с подачей документов в письменной форме лично предусмотрена возможность направить их по электронной почте новом поставщику или загрузить их на сайте нового поставщика. Такая норма будет стимулировать поставщиков создавать максимально удобные сервисы для клиентов, позволит потребителю тратить минимум времени на смену поставщика.

3) Имеющийся долг больше не является препятствием для смены поставщика.

Потребитель, имеющий долги перед действующим поставщиком, может сменить поставщика, а действующий поставщик не имеет права этому препятствовать. Однако новый поставщик может отказать клиенту с плохой платежной дисциплиной в заключении договора поставки. Однако это не означает, что потребитель не должен рассчитываться со старыми долгами, которые им не оспариваются. Бывший поставщик в течение шести недель со дня прекращения поставок должен выставить бывшему клиенту финальный счет.

4) Передача данных будет осуществляться с помощью информационной платформы.

На информационный платформе Оператора ГТС будет фиксироваться вся информация, связанная с началом и завершением поставок природного газа конкретном потребителю, а также важные шаги в процессе смены поставщика, что существенно облегчает контроль со стороны регулятора и улучшает прозрачность всех процедур. В частности, после согласования поставщика предоставлять услуги новому клиенту он вносит данные о таком потребителя в свой реестр на информационной платформе, а система исключает такого потребителя из реестра предыдущего поставщика. Автоматизация всех процессов позволит существенно ускорить процедуру, которая максимально может длиться 21 день.

Такие изменения полностью соответствуют европейским правилам газового рынка и рекомендациям Совета европейских регуляторов.

Таким образом, осуществлен первый, но очень существенный шаг к либерализации розничного рынка газа и появления настоящей конкуренции поставщиков за потребителя.

ГазПравда


Like it? Share with your friends!

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds