Проверьте, действительно ли вы контролируете свой бюджет и свою жизнь

Личный бюджет японцев: есть чему поучиться


Япония известна своей самобытной культурой, а остальной мир с восторгом адаптирует ее культуру под себя. Если вы уже стали поклонником суши и «магической уборки», попробуйте применить к семейному бюджету японские уроки финансовой грамотности.

В Японии не принято выставлять своё богатство напоказ, а роскошь считается дурным тоном. Вы можете годами соседствовать с миллиардером и не знать об этом, потому что он живёт в неприметном доме и ездит на автомобиле среднего класса. Солидно выглядит только его инвестиционный счёт.

Японские миллениалы тоже не пытаются выглядеть круче в глазах друзей. Они начинали карьеру в период затяжного финансового кризиса. Скидочные купоны, обеды в лоточках и стремление отложить каждую копейку стали для них рутиной. И всё же, с выходом экономики из стагнации их уверенность в завтрашнем дне выросла: молодые японцы начали с энтузиазмом тратить сбережения на яркие впечатления и путешествия, чем очень огорчают старшее поколение. Но когда долго сидишь на диете, можно позволить себе что-нибудь сладкое!

Так что же конкретно делают японцы, чтобы успешно управлять своими финансами и приумножать богатство, и есть ли у нас что-то общее? Рассказываем!

Учатся финансовой грамоте с детства

В Японии в порядке вещей дарить детям деньги на праздники. Родители просят не тратить их сразу, а положить в копилку или банк. И показывают на собственном примере: если экономишь на мелочах, то потом сможешь купить качественные и действительно желанные вещи. Они принесут больше удовольствия, чем гора дешёвых безделушек.

В СНГ родители тоже беспокоятся о финансовой грамотности своих детей. Но часто ограничиваются тем, что заводят им приложения для учёта расходов или детские банковские карты. А обучение планированию трат отходит на второй план.

Платят наличными

Необычный факт для технологичной страны, которой считают Японию: в 2016 году 62% всех покупок в Японии были оплачены кэшем. Японцы предпочитают хранить деньги в банках, но расплачиваются именно наличными. И неспроста: когда платишь картой, то не ощущаешь, как больно расставаться с кровно заработанными деньгами. Потратить больше запланированного с карты — раз плюнуть. Бумажные деньги легче поддаются контролю: достаточно положить в кошелек сумму на день и рассчитывать только на неё.

Россияне тоже чаще снимают наличные, чем платят картой. Но скорее всего делают это не для экономии: меньше половины населения доверяет банкам. Впрочем, желание сберегать у россиян, если верить тому же опросу, понемногу растет.

Не берут в долг

Японцы не занимают у друзей до зарплаты и стараются не брать кредитов. Несмотря на финансовый кризис, за последние двадцать лет суммарный долг домохозяйств в Японии снизился более чем на 10%, а в России — вырос почти на 20%.

Тут мы совсем не похожи. Многие россияне берут кредиты, чтобы раздать долги или рефинансировать предыдущие займы. Японцы, наоборот, активно копят: уровень их сбережений в октябре 2019 года составил 29% от всего дохода семей.

Используют метод Kakeibo

Kakeibo переводится как «учётная книга домашнего хозяйства». Авторство метода приписывают японской журналистке Хани Макото, она опубликовала его в одном из журналов для домохозяек в начале 20 века. Сейчас Kakeibo переживает новый пик популярности. Появились даже специальные тетради для ведения бюджета таким способом, но можно обойтись и обычной.

Конечно, в 2019 году может быть странно использовать блокнот вместо смартфона, но ручная запись имеет преимущество перед таблицей в Excel и мобильными приложениями. Она способствует более вдумчивому анализу бюджета и как следствие — увеличению накоплений.

От других методов Kakeibo отличает комплексный подход: в тетрадь записывают цели сбережений на год, обязательные месячные траты и фактические еженедельные расходы. В конце каждого месяца предстоит сверить реальное положение финансовых дел с поставленными целями и скорректировать план на следующий.

Если у вас есть чистая тетрадка, ручка и немного свободного времени — попробуйте Kakeibo в действии прямо сейчас.

Шаг 1: Обзор года

Запишите предполагаемые расходы, которые происходят несколько раз в год. Например, покупка страховки для автомобиля, абонемента в спортзал, уплата налога на недвижимость и отпуск. Сверьтесь с расходами за предыдущий год, чтобы ничего не забыть. Разбейте общую сумму на ежемесячные платежи.

Шаг 2: План трат на месяц

На этом этапе нужно посчитать, сколько денег остается после обязательных расходов, и сколько вы можете откладывать в месяц.

Для этого сложите весь свой доход — зарплату, ренту от сдачи квартиры, доход с депозита. Затем вычтите из него фиксированные ежемесячные расходы — стоимость аренды, коммунальные платежи, оплату образования, возврат долгов.

Теперь запишите, сколько денег хотите отложить в этом месяце и на что (в этом поможет обзор года). Когда определитесь, вычтите из имеющейся суммы.  

Того, что осталось, вам должно хватить на нерегулярные расходы до конца месяца.

Шаг 3: Еженедельные расходы

Разделите деньги (после вычета обязательных ежемесячных трат и отложенной суммы) на количество недель в месяце — получится ваш недельный бюджет.

Записывайте все свои покупки, чтобы понять, на что тратите деньги. Найти чёрные дыры в бюджете поможет распределение по категориям. Например, таким:

  • Выживание: еда и мыло.

  • Желания: поход в кафе и третья пара кед.

  • Незапланированное: подарок на свадьбу друга, ремонт автомобиля.

  • Досуг: поход в кино и музей.

Шаг 4: Ежемесячный обзор и анализ

В конце месяца запишите, сколько вы должны были потратить, сколько на самом деле потратили и сколько сэкономили. Сравните цифры и письменно ответьте на вопросы:

  • Я достиг цели сбережений?

  • Что я сделал, чтобы достичь её?

  • Есть категории, в которых я потратил слишком много?

  • Как я могу улучшить следующий месяц?

Вот и все. Учтите свои ответы при планировании трат и сбережений в новом месяце. И будьте как японец, когда собираетесь купить безделушку, которая вам не нужна. Это должно сработать!


Like it? Share with your friends!

10 shares
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds