Как перестать совершать необдуманные покупки

Пять простых советов


Со всеми нами это случается: зашли в супермаркет, чтобы купить молока и хлеба. А уже спустя полчаса стоим в очереди к кассе с тележкой, забитой товарами под завязку. Это — спонтанные или импульсные покупки, которые несколько раз в неделю совершает почти четверть жителей нашей страны. Они рушат финансовые планы и мешают начать инвестировать. Вот пять простых советов, которые помогут избавиться от импульсных трат.

Составляйте списки

Это правило известно всем: перед походом в магазин нужно сесть и составить список необходимых покупок. Социологи говорят, что так поступает большинство украинцев: согласно исследованию, 90% из них регулярно ходят за покупками со списком. Составить мало — в магазине нужно четко придерживаться списка и не отступать от него ни на шаг. Вы не планировали покупать пирожные к чаю, но, когда проходили мимо кондитерского отдела, вам их очень захотелось? Это всего лишь минутная слабость, не поддавайтесь!

Не ходите в магазин голодными

Это правило касается походов за продуктами. Шопинг на голодный желудок заставляет нас покупать больше вредной (а значит, ненужной!) еды. Сотрудники университета Корнелл доказали это в ходе эксперимента. Они набрали группу из 62 человек: половине запретили есть за пять часов до похода в супермаркет, а другой половине разрешили перекусить непосредственно перед ним. В результате голодные покупатели набирали более калорийные и вредные продукты, то есть совершали импульсные покупки.

…И грустными!

Психологи говорят, что одна из причин импульсных покупок — желание таким образом снять стресс. Внутренняя нехватка чего-то, повышенная тревожность, низкая самооценка и неумение радовать себя чем-то нематериальным приводит к тому, что мы готовы купить больше, чем нам на самом деле нужно. Но это ловушка: эйфория от шопинга скоротечна, выяснили ученые из университета Миссури, а деньги уже потрачены. Так что в долгосрочной перспективе победить грусть с помощью спонтанных покупок не получится. Куда продуктивнее сначала понять причину своей хандры.

Подождите

Возникло внезапное желание что-то купить, что покупать совсем не планировали? Подождите и обдумайте решение, например, сутки. За это время стоит посчитать, сколько часов вы работали, чтобы оплатить товар, и чем придется пожертвовать ради приобретения. Вероятно, по прошествии 24 часов вы решите, что игра не стоит свеч, или хотя бы попробуете найти этот предмет в интернет-магазине по более выгодной цене.

Всегда помните о долгосрочных целях

Четкие финансовые цели — хорошее лекарство против импульсных покупок. Если вы регулярно откладываете деньги и четко понимаете — зачем, с желанием потратить лишнее на что-то ненужное будет легче справиться. Долгосрочная цель и план ее достижения — будь то отпуск или покупка квартиры — действительно помогают экономить. 


Like it? Share with your friends!

10 shares
EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds