20 мифов о фитнесе, которые мешают прогрессу

Развеиваем самые популярные фитнес-мифы.


Мифы о фитнесе это то, что мы слышим от знакомых, от неграмотных тренеров, от новичков в этой сфере. Обычно эти советы не только не помогают достичь результата, но и препятствуют его достижению, создают неправильное восприятие мира фитнеса у новичков.

Миф 1. Нельзя есть после 18:00 

Таким образом образуется большой промежуток времени, когда организм голодает. И неподготовленный человек скорее всего продержится пару-тройку часов, а к полуночи потянется к холодильнику. 

Как правильно? Есть после 18:00 можно, но ужин не должен быть тяжёлым и вредным. Желательно, чтобы он состоял из белковых продуктов и салатов, зелени.

Миф 2. Нельзя запивать еду 

Сторонники отказа от воды во время приёма пищи считают, что жидкость разбавляет желудочный сок и мешает еде перевариваться. 

Как правильно? Запивать еду — нормально. Только в идеале нужно делать это именно водой, а не сладкими, газированными напитками. Есть и ещё один нюанс: жирную пищу, которую по-хорошему лучше вовсе исключить из рациона, не стоит запивать холодной водой. 

Миф 3. Нельзя есть после тренировки 

Ошибочно думать, что еда испортит все результаты работы в зале, а при условии голода жир непременно начнёт сжигаться. Однако непрофессиональный тренеры в фитнес-залах советуют именно это

Как правильно? После интенсивного тренинга у вас обязательно должен быть либо полноценный приём пищи, либо перекус. 

Миф 4. Жиры — это всегда плохо 

Отсюда вытекает популярность обезжиренных продуктов с низким содержанием жира. Особенно среди девушек, которые только начинают похудение и ещё мало в чём разобрались методом проб и ошибок. 

Как правильно? Не стоит избегать жиров в питании. Правильные, полезные жиры важны в любом рационе, особенно в женском. Их источником являются рыба, авокадо, оливковое масло, орехи. 

Миф 5. Белки — это всегда хорошо 

Белки — это главный строительный материал для мускулатуры и тканей в целом. Однако пытаться вместить в рацион как можно больше белковых продуктов, ущемив количество жиров и углеводов, — плохая идея. 

Как правильно? Чрезмерное употребление белка приводит к нарушению углеводного обмена, повышенной утомляемости, проблемам с почками и другим неприятным последствиям. Чтобы этого избежать, нужно сочетать в рационе все необходимые компоненты: и белки, и жиры, и углеводы. Их стоит искать не во вредной еде, а в качественной. 

Миф 6. Без спортивного питания не будет результата 

Если вы посещаете спортивный зал, то наверняка беспокоились о том, что без протеина ваши результаты не будут впечатляющими: вы не сможете похудеть или набрать мышечную массу. 

Как правильно? Спортпит хорошо дополняет обычный рацион, но ключевое слово здесь — «дополняет». Без протеина можно обойтись, если меню продуманное и качественное, а тренировки — регулярные и подразумевают постоянную прогрессию. 

Миф 7. Нельзя пить во время тренировки 

Миф о питьевом режиме чаще всего слышит от девушек, которым так порекомендовал персональный инструктор. Наш совет: «Бегите от этого тренера!» 

Как правильно? Обезвоживание во время занятий крайне опасно, потому что мы потеем и организм теряет жидкость. Каждые 10-15 минут тренинга нужно пить обычную воду или немного разбавленную с BCAA. 

Миф 8. Тренажёрный зал только для мужчин 

В это утверждение и в правду верит большое количество девушек. По их мнению, железные тренажёры, гантели, гири и штанга непременно сделают фигуру массивной и неженственной. 

Как правильно? Избавиться от предвзятого отношения к каким-либо видам тренинга и не делить спорт на мужской и женский. Если вам нравится бегать, заниматься аэробикой — продолжайте в том же духе. А если тянет к силовым тренировкам с весом, забудьте о стереотипах: тело не станет перекаченным, если вы того сами не захотите. 

Миф 9. Весы всегда говорят правду 

Многие привыкли ориентироваться на показания весов при похудении или наборе мышечной массы. А когда цифры начинают скакать и, более того, периодически увеличиваться, мы расстраиваемся. 

Как правильно? Показания весов могут быть обманчивыми. Взяв в пример двух девушек с одинаковым весом, вы удивитесь, насколько разное у них может быть телосложение. Ведь килограмм жира занимает в четыре раза больше пространства, чем мышечная ткань. Поэтому лучше ориентироваться на отражение в зеркале и параметры в сантиметрах. 

Миф 10. Тренироваться нужно каждый день 

Мысль о том, что для достижения быстрого результата нужно тренироваться ежедневно, очень навязчива. На деле без отдыха мы просто не выдержим столь колоссальную нагрузку: ни морально, ни физически.

Как правильно? После тренировки необходимо позволить себе на 1-2 дня забыть о спорте. Так мышцы успеют полностью восстановиться, а вы попросту наберётесь энергии и мотивации. 

Миф 11. Жир сжигается локально 

Если у вас есть недовольство своим телом, то наверняка на нём найдётся место, которое не устраивает вас больше всего. Часто можно услышать такие фразы: «Хочу убрать жир с живота», или «избавиться от боков». Но локальное жиросжигание невозможно. 

Как правильно? Не зацикливаться на одной проблемной зоне. Намного эффективнее работать комплексно: включить в план силовые тренировки на все группы мышц, кардионагрузку и следить за питанием. 

Миф 12. Чем дольше тренировка, тем лучше 

Казалось бы, чем продолжительнее тренинг, тем больше упражнений, повторов и подходов в него можно вместить. А уж это, пожалуй, гарант прогресса! Но дела обстоят иначе. 

Как правильно? Здесь работает тот же принцип, что и с перетренированностью, — не перебарщивайте. Занятие должно быть грамотно распланировано, а его оптимальная продолжительность составляет 40-60 минут в зависимости от сложности. 

Миф 13. Если чаще качать пресс, быстрее увидишь кубики 

В погоне за рельефом ошибочно делать акцент на ежедневных тренировках. Так мышцы не будут успевать восстанавливаться, а без хорошего питания жировая прослойка никуда не исчезнет. 

Как правильно? Не зря говорят, что пресс делается на кухне. Отказываться полностью от упражнений на мышцы живота не надо. Но нужно понимать, что кубики проявятся, только когда уменьшится жировая прослойка во всём теле.

Миф 14. Длительное кардио полезно 

Это достаточно спорный миф. Есть множество научных исследований, которые говорят о вреде длительного кардио для организма, в частности для суставов. Однако опыт профессиональных бегунов может доказать обратное. 

Как правильно? Кардионагрузку стоит включать в тренировочный план, но только так, чтобы не загонять себя до боли в боку и зашкаливающего пульса. До 15-20 минут бега в среднем темпе — оптимальный вариант. 

Миф 15. Пот — это жир 

Нет, это не шутка. Есть абсурдное мнение, что когда мы потеем, то вместе с влагой организм покидает жир. 

Как правильно? В процессе потоотделения тело теряет только жидкость. Прямо после занятия цифра на весах действительно может уменьшиться на пару сотен граммов, но это объяснятся утратой воды, а не жира. 

Миф 16. Без пота нет результата 

Ещё один миф, касающийся пота. Будто бы без обильного потоотделения во время тренинга прогресса в похудении не будет. 

Как правильно? Процесс потоотделения индивидуален у каждого человека: одни теряют огромное количество жидкости во время физических нагрузок, пока у других выступает лишь капля пота на лбу. Это не значит, что вторая группа людей не сможет похудеть. 

Миф 17. Для тонкой талии нужно качать косые мышцы 

Многин по вечерам она качают косые мышцы живота с гантелями, выполняют наклоны с утяжелением. И всё это исключительно в погоне за тонкой талией. 

Как правильно? От проработки косых мышц талия не будет сужаться. Сами мышцы, наоборот, будут утолщаться и становиться крепче, особенно если вы используете дополнительный вес. 

Миф 18. Тренажёрка эффективнее домашних тренировок 

Как раз то, чем были обеспокоены поклонники фитнеса во время длительной самоизоляции. Так как у многих дома нет инвентаря, который есть в тренажёрном зале, кажется, что занятия в собственной комнате менее эффективны. 

Как правильно? Тренируясь в домашних условиях, можно добиться потрясающих результатов. Но есть и нюанс: для наращивания мышечной массы в большинстве случаев всё же нужен дополнительный вес, поэтому придётся покупать или инвентарь, или абонемент в зал.  

Миф 19. Нет боли — нет результата 

Возможно, популярная англоязычная фраза «no pain, no gain» звучит слишком убедительно. Однако тренировку без крепатуры никак нельзя назвать напрасной. 

Как правильно? Если вы качественно выполняли упражнения и включали в работу мышцы, тратили калории, это непременно принесёт результат. Даже если после занятия тело не болит. Однако организм со временем привыкает к нагрузке, так что для прогрессии необходимо разнообразить список упражнений, увеличивать вес/количество подходов/повторений. 

Миф 20. Существуют универсальные программы тренировок и питания 

Программы тренировок и диеты звёзд, опубликованные в интернете, доступны каждому. Но далеко не всем они подходят. В лучшем случае такой «универсальный» план просто не повлечёт за собой прогресс, а в худшем навредит здоровью. 

Как правильно? Нагрузки и план питания следует подбирать с учётом индивидуальных особенностей: целей, телосложения, образа жизни, наличия проблемных зон и состояния здоровья. Тем более если у вас есть выявленные проблемы, травмы или непереносимость определённых продуктов. 


Like it? Share with your friends!

14 shares
EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds