Кабмин предложил снизить «зеленый тариф» для солнечных станций на 25%

Тариф для производителей электроэнергии из ВЭС предлагается снизить на 12,5%


Кабинет Министров на переговорах с инвесторами в альтернативную энергетику 14 мая предложил проект меморандума, который предусматривает снижение «зеленого тарифа» для солнечных электростанций на 25% и для ветроэнергетических — на 12,5% без продления сроков действия этого тарифа. Об этом свидетельствует текст предложенного документа, передает Интерфакс-Украина.

«Производители электроэнергии из ВИЭ принимают условия добровольной реструктуризации без пролонгации срока действия договоров: для всех объектов электроэнергетики, производящих электроэнергию из энергии солнца — на 25%, для всех объектов электроэнергетики, производящих электроэнергию из энергии ветра — на 12, 5% », — говорится в проект меморандума.

Кроме того, сроки ввода в эксплуатацию солнечных энергетических станций СЭС по «зеленому тарифу» предложено ограничить до 1 июля 2020 года, ветровых электростанций (ВЭС) — до 1 июля 2021 года.

Отмечается, что те, кто введет свои объекты в эксплуатацию после указанных сроков, смогут принять участие в аукционах на квоты поддержки производства электроэнергии из ВИЭ.

Также в проект предусмотрено, что ответственность за небалансы для производителей электроэнергии из ВИЭ, которые не согласились на условия добровольной реструктуризации, наступает уже с 2020 года, тогда как для тех, кто согласился — с 1 января 2022 года.

Следовательно, ответственность за небалансы с 1 июля 2020 составит 10%, а с 1 января 2021 — 50%.

Проект меморандума также предусматривает бесплатное ограничения отпуска электроэнергии при диспетчеризации не более 150 мин в год.

Как сообщалось, послы Бельгии, Великобритании, Канады, Норвегии, Германии, Франции, Швеции и Южной Кореи в Украину в письме к руководству страны призвали не допустить невозврата инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) страны.


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds