Кабмин установил минимальные тарифы на контрактное обучение

Министерство образования и науки вводит минимальную цену контрактного обучения для 38 из 121 специальности.


Министерство образования и науки вводит минимальную цену контрактного обучения для 38 из 121 специальности. Соответствующее решение правительство приняло во вторник, 3 марта, сообщает пресс-служба МОН.

С 1 сентября для поступающих на наиболее популярные специальности контрактное обучение будет стоить не менее 60% стоимости, которую платит за бюджетные места государство, сообщает пресс-служба МОН.

"Минимальная стоимость обучения устанавливается для 38 специальностей, которые являются наиболее популярными среди контрактников. Это в основном те специальности, на которые поступает гораздо больше абитуриентов, чем есть подходящих вакансий на рынке труда. Среди них: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, журналистика, финансы, дизайн, туризм, гостинично-ресторанное дело и другие", — говорится в сообщении.

При этом правило минимальной стоимости на контракт не затронет другие 83 специальности: инженерные, технологические, гуманитарные, естественные, аграрные, педагогические науки.

Также сообщается, что приведение стоимости контракта к фактическим расходам университетов будет происходить постепенно: в 2020 году составит 60% от госфинансирования на одного студента в университете, в 2021 — 70% и в 2022 — 80%. Минимальная цена контрактного обучения будет действовать для государственных университетов и тех частных вузов, которые будут получать государственное финансирование.


Like it? Share with your friends!

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds