Почему бросать килограммы сухого льда в бассейн в помещении — плохая идея?

Если не соблюдать необходимые меры безопасности при контакте с сухим льдом, также есть риск получить ожоги из-за чрезвычайно низкой температуры.


Сухой лед активно используют в повседневной жизни. Он прекрасно сохраняет температуру продуктов, поэтому используется при транспортировке замороженных и охлажденных продуктов. Им украшают коктейли в барах. Именно его используют в дымовых машинах для создания эффекта тумана в театральных спектаклях и на мероприятиях.

Также сухой лед заказывают для детских шоу и взрослых вечеринок. Выглядит весьма эффектно.

На днях российский блогер Екатерина Диденко праздновала свой двадцать девятый день рождения с друзьями в банном комплексе. Муж Екатерины решил устроить ей эффектную вечеринку и для создания тематического антуража высыпал в бассейн 25 килограммов сухого льда. В конце прыгнув в воду, 32-летний Валентин Диденко и двое гостей вечеринки погибли. Объясняем, почему бросать килограммы льда в бассейн в закрытом помещении было плохой идеей.

Сухой лед — это фактически твердая форма углекислого газа, который при контакте с водой, минуя жидкую стадию, сразу начинает испаряться — переходить в газообразное состояние.

«Если сухой лед бросить в воду, мы видим такой туман. Это пары СО2. Это все безопасно, если количества небольшие. Но если большое количество бросить в воду, будет много газового пара, который не поддерживает жизнь. Поскольку углекислый газ в полтора раза тяжелее, чем воздух, он почти сразу опускается вниз, не оставляя на полу, (в этом случае над поверхностью бассейна) кислорода. И поэтому можно банально задохнуться», — пояснил в комментарии кандидат химических наук Сергей Александрович.

Он добавил, что роковым фактором в этой истории было то, что помещение совершенно не проветривалось. Поэтому концентрации углекислого газа в этом случае было достаточно, чтобы люди потеряли сознание в бассейне и утонули.

«Попасть в большое облако CO₂ — это все равно, что оказаться без кислорода вообще. Даже хуже, потому что это токсичный газ. К тому же у человека почти мгновенно снижается оксигенация крови и развивается ацидоз. А прожить человек без кислорода не может более чем две-три минуты», — комментирует врач Татьяна Забава.

«К тому же, раньше, чем человек физически умирает, он из-за кислородного голодания теряет сознание. Например, если люди в воде, они, пожалуй, скорее утонут просто от потери сознания, чем физически умрут именно от отравления», — добавила она.

Если не соблюдать необходимые меры безопасности при контакте с сухим льдом, также есть риск получить ожоги из-за чрезвычайно низкой температуры.


Like it? Share with your friends!

16 shares
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds