Где искать подвох в платежках за отопление…

Тарифы снижаются, но суммы в квитанциях растут ударными темпами. Как коммунальщики хитрят на платежках


Кампания за снижение тарифов, которую власти ведут уже третий месяц, дала свои результаты. "Нафтогаз" регулярно отчитывается об очередном падении цен на газ, а предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) бодро выставляют в квитанциях скидки. Однако суммы в платежках продолжают расти, невзирая даже на теплую погоду. UBR.ua собрал схемы, в которые пускаются ТКЭ, чтобы накрутить лишнюю копейку на потребителях.

Платить стали больше

Согласно результатам опроса КМИС, который проводился 21-25 февраля, 46% опрошенных указали, что в январе заплатили за услуги ЖКХ больше, чем в январе 2019 года. Еще 25% отметили, что сумма не изменилась, и только 14% заметили облегчение. В полтора раза выросла и доля расходов на ЖКХ в семейном бюджете: так, если в ноябре более половины расходов тратили 14% украинцев, то в январе – уже 21%.

Платежка за отопление – почему растет сумма - фото 2

Итоги опроса поставили под вопрос эффективность властей в борьбе за снижение тарифов. Гривна укрепляется, газ дешевеет, тарифы снижаются, но украинцы чувствуют обратное – суммы в платежках растут. Где в квитанции следует искать подвох?

Изменение жилплощади

Следует обратить внимание на площадь дома, которая указана в платежке. Квартиры, в которых нет счетчика, оплачивают услуги исходя из площади дома, поэтому ее изменение влияет и на конечную сумму в квитанции. В этом случае потребление на одну квартиру изменится виртуально, а сумма в платежке вырастет уже вполне реально, хотя тариф останется неизменным.

Например, площадь дома по ул. Анны Ахматовой, 35А в платежке за декабрь составила 15 056,6 кв. м, но в январе сократилась сразу в пять раз – до 2 983,9 кв. м.

Платежка за отопление – почему растет сумма - фото 3

Манипулирование цифрами позволяет и по-разному высчитывать сумму потребления теплоэнергии жильцами квартир без счетчиков.

Скачки энергопотребления

В январе в разных частях Украины домовые счетчики вдруг зафиксировали резкий скачок теплопотребления украинцев. По словам жильцов вышеуказанного дома, директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин предъявил им данные теплопотребления, из которых следует, что потребление квартир без счетчика вдруг в январе выросло на 100%: в декабре – 76,71 Гкал, в январе – 133,74 Гкал. О подобных случаях свидетельствует платежки и других потребителей, массово публикуемые ими в соцсетях.

Платежка за отопление – почему растет сумма - фото 4

"Потребление резко выросло, мы так и не поняли почему. Или была сильная утечка, трубу прорвало или что-то другое, не знаю", — прокомментировала жительница дома Инна Звягинцева.

"Киевтеплоэнерго" излагают свою позицию следующим образом: за декабрь снимались показатели 23 числа, а за январь – 28, отсюда и разница в потреблении. На это указывают и чиновники КГГА.  

"Все зависит от графика показаний счетчика, и все это легко проверить. В декабре сняли показания за 25 дней, потому что сделали это перед новогодними праздниками. А в январе учли уже 35 дней", — прокомментировала советник первого заместителя городского головы Юлия Грамотная.

Впрочем, именно в отношении этого дома данное обоснование неприменимо, т.к. данные по потреблению подаются каждый день через интернет-соединение. Поэтому необходимости учитывать данные за неполный месяц нет.

"Мы ходили в понедельник смотреть счетчик, у него есть функция интернет-соединения, т.е. в КТЭ каждый день видят показания этого счетчика, а значит проблемы с контролером, который не смог прийти и снять показания вовремя, исключена. Они каждый день дистанционно видят показания. Я спрашивала Лопатина, может ли быть такое быть, что данные снимали в разные дни месяцев, он ответил, что якобы нет. Сказал, что данные по нашему дому снимали за полный месяц", — сказала Инна Звягинцева.

Холодная зима

Еще одно объяснение коммунальщиков – температура в январе была на 2С ниже, чем в декабре, поэтому теплопотребление ожидаемо должно быть выше.

"Рост сумм в платежках в январе – нормальное явление. Есть методика Кабмина, в которую включен учет температурного коэффициента. В январе было холоднее, потому и суммы выше", — считает Юлия Грамотная.

Этому заявлению, впрочем, противоречат сами январские платежки "Киевтеплоэнерго", если их сравнивать не с декабрем, а тоже с январем, но прошлого отопительного сезона. Так, потребление дома по ул. Волкова, 18 в январе 2020 года при +1 по сравнению январем 2019 года при 4,5 градусов мороза не только не уменьшилось, а даже выросло.
Платежка за отопление – почему растет сумма - фото 5

Выходит, что теплый январь-2020 вынудил ТКЭ греть потребителей сильнее, чем холодный январь-2019.

Квартиры без счетчиков

Все проблемы с платежками возникают у тех украинцев, в квартирах которых нет счетчиков. Самой нашумевшей стала платежка, опубликованная жительницей 4-комнатной квартиры площадью 127,3 кв. м в доме по ул. Сверстюка, 52-В, на сумму 52 932,18 грн.

Платежка за отопление – почему растет сумма - фото 6

В "Киевтеплоэнерго" объяснили такую суперсумму тем, что все жильцы дома, кроме одного, установили квартирные счетчики, в результате чего разница между показаниями домового счетчика и суммарным показателем всех квартир со счетчиком и легли на несчастную жертву. Правда, здесь возникает вопрос, откуда взялась сама по себе эта разница.

"Очевидно, что это разница между домовым счетчиком и квартирным не отображает реальной картины, и это огромная сумма! Может быть, в доме была утечка, может быть, имело место неучтенное теплопотребление, такие случаи были", — рассказал UBR.ua сооснователь Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В "Киевтеплоэнерго" разъясняют, что сумма в квитанции рассчитана законно, однако пообещали сумму в указанной платежке снизить. Правда такое поведение ТКЭ нелогично, ведь если платежка начислена законно, то нет и оснований для уменьшения суммы. А если они все-таки есть, то действительно ли законно начислена сумма в полсотни тысяч гривен.

"Я не знаю, на основании чего будет проходить перерасчет. Ведь за уменьшение суммы в платежке, если оно противоречит нормативам, кто-то должен ответить, причем уже не корпоративной, а личной ответственностью. Кто будет так рисковать?", — недоумевает Марунич.

Чтобы больше заработать

По словам председателя Центра помощи ОСМД Сергея Ряполова, коммунальщики активно топили весь теплый январь, так как при низких тарифах и низком потреблении меньше прибыли оседает на счетах компаний поставщиков, а ведь еще нужны и деньги на ремонт. Поэтому топили так жарко, насколько это можно. Более того, ТКЭ обязаны также выбирать значительный объем газа, на которые "заявились" в этот отопительный сезон.

Такой подход в целом подтверждают и коммунальщики, правда объясняют активный обогрев другими причинами.

"Кроме тепловой энергии, мы нагреваем и транспортируем горячую воду, и мы не можем "прикрутить" отопление до такой отметки, что горячая вода станет прохладнее. В квартире должно быть +18С, это должно быть в каждой квартире. Для того, чтобы люди экономили, надо устанавливать квартирные счетчики – это самый элементарный и эффективный способ", — прокомментировала Юлия Грамотная.

В установке квартирных счетчиков видят наиболее эффективный выход и эксперты, правда отмечают, что это сделать невозможно в принципе.

"Если нет счетчика в квартире, то потребление идет по нормативам. Используются всевозможные коэффициенты пересчета, естественно, не в пользу потребителя. Компания, которая поставляет тепловую энергию, не будет ее регулировать. Все эти "теплые кредиты", теплоизоляция не приведут к уменьшению тепловой энергии, пока практика установки счетчика на дом не будет заменена практикой замены счетчиков на все квартиры. А это сделать невозможно, потому что у нас вертикальная разводка", — прокомментировал директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.


Like it? Share with your friends!

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds