Что будет с «партиями-зомби» после зачистки Минюстом

Готовые партии продают по $20-150 тыс. Услуги посредников по созданию партии "с нуля" обходятся до $20 тыс.


Минюст собирается зачистить реестр политических партий, которые давно не ведут свою деятельность (т.н. "партии-зомби"). Но юристы скептически отнеслись к тому, что это якобы поможет побороть рынок продаж готовых партий.

На данный момент ведомство подало в Окружной административный суд Киева иски с просьбой аннулировать регистрацию политических партий, которые в течение 10 лет не выдвигали своих кандидатов на выборах президента и выборах народных депутатов Украины.

При этом, коснется ли это тех организаций, которые подавали своих кандидатов на местные выборы, в Минюсте не уточнили.

За сколько продают б/у партии

На данный момент в интернете можно найти предложения о продаже политических партий по цене от $20 до $150 тыс. Стоимость зависит и от даты регистрации партии – чем "старше" организация, тем больше запросит продавец при ее продаже.

На стоимость влияет наличие у политической партии ее структурных образований (подразделений), ведь по закону на протяжении 6 месяцев с момента регистрации партии должны быть зарегистрированы минимум 14 таких структурных образований (подразделений) политической партии.

На стоимость организации могут влиять и такие факторы:

  • Подавалась ли регулярная отчетность;
  • есть ли штрафы за неподачу;
  • даты регистрации.

Далеко не последнюю роль играет имидж и история партии (если она в принципе была).

"К примеру, с большой скидкой можно купить политическую партию, которая раньше была сателлитом партии регионов или имела "региональный" след – фарс в чистом виде, но такова реальность", – отметил нам управляющий партнер ЮФ Legal House Руслан Редька.

Зачем покупают

В целом, процесс регистрации политической партии может занять до полугода, в то время как переоформить на себя уже готовую компанию можно в течение одного месяца.  

Некоторые юридические компании осуществляют сопровождение регистрации политических партий "под ключ". За их услуги придется заплатить до $20 тыс. Они гарантируют подготовку всех необходимых документов и сопровождение процедуры регистрации политической партии в сроки от 2 до 5 месяцев.

Прежде всего, политические партии покупают для оперативного создания новых политических сил перед выборами.

"Такой "продукт" – не особо востребован в Украине. Сделки по покупке политических партий происходят в основном перед выборами новообразованными политическими силами. Конечно, в случае объявления досрочных выборов, как это часто бывает в Украине, спрос на уже зарегистрированные политические партии резко возрастает, как и их стоимость", – рассказал юрист практики корпоративного права Juscutum Дмитрий Палющенко.

Нежелание регистрировать новую политическую партию, а купить уже готовую и переоформить ее на себя связано со сложностью процесса и сроками регистрации, и требованиями, которые выдвигаются к партиям при их регистрации.

Для регистрации партии необходимо собрать 10 тыс. подписей граждан, с нуля подготовить всю внутреннюю документацию, организовать съезд партии, официально Минюст может рассматривать документы до 30 рабочих дней и при этом отказать в регистрации.

Создавать партию с нуля не только долго и затратно, но и вовсе может оказаться сейчас невозможным, учитывая аннексию Крыма. Дело в том, что обязательным требованием для создания партии является наличие подписей, собранных в поддержку этого решения из Севастополя и Автономной Республики Крым.

"Купить, а иными словами, поменять за плату "руководство" партии намного быстрее, все можно организовать за несколько дней. В таких условиях решение купить партию появляется само собой", – резюмировал Руслан Редька.

К примеру, пропрезидентская партия "Слуга народа" была также в свое время переименована. До своего появления эта политическая сила была такой же "полочной" организацией, которой сделали быстрый ребрендинг.

Партии на продажу никуда не денутся

На рынок продажи политических партий подача таких исков, даже в случае их удовлетворения судом, в большей степени не повлияет, считают юристы.

К тому же, учитывая тот факт, что такая аннуляция свидетельства политической партии производится в судебном порядке, решение суда может быть оспорено в высших инстанциях.

Ведь помимо политических партий, созданных более десятка лет назад, такой рынок насыщен предложениями о продаже более "свежих" партий.

"Если политическая партия зарегистрирована в соответствии с законодательством и за последние 10 лет выдвигала своих кандидатов на выборы Президента Украины или выборы народных депутатов Украины, оснований для обращения в суд с иском об аннулировании регистрации такой политической партии у Минюста не будет", – заметил в беседе с UBR.ua Дмитрий Палющенко.

Скорее всего, говорят юристы, сейчас просто происходит плановая "санитарная" чистка реестра политических партий.

Во-первых, это прямая обязанность Минюста следить за тем, кто из партий за 10 лет не выдвигал своих кандидатов на парламентские и президентские выборы, и как результат обращаться с иском об аннулировании их свидетельств о регистрации.

Во-вторых, это не первый раз, когда Минюст анонсировал "большую стирку".

"В 2011 году ведомство точно также взялось за партии, которые не принимали участие в выборах. В 2011 году как раз наступил период 10 лет с дня вступления в силу закона "О политических партиях", – говорит Руслан Редька.

Gepostet von Denis Malyuska am Freitag, 7. Februar 2020

Like it? Share with your friends!

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds