Аферы под крылом городской власти: как группа с «Победы» «разводит» горожан и хапает бюджетные деньги.

Часть первая. Деньги на молодежи


В Днепре давно и активно действует группа политических аферистов, не брезгующих вымогательством и шантажем, деятельность которой направлена на проникновение внутрь местных органов власти для реализации схем крупномасштабного освоения бюджетных денег и коммунальной собственности.

Путь в большую политическую и бюджетно-финансовую жизнь начинался для действующего заместителя городского головы Днепра Александра Сидоренко со стихийного рынка, который действовал за Центральным универмагом, где он подвязался в «охране», а, проще говоря, в поддержке «крыши» для фактических хозяев рынка во главе с депутатом Днепропетровского городского совета Геннадием Гвоздевым.

 И, хотя, Сидоренко занимал не самое высокое место в «крышевальной» иерархии, он быстро сошелся с Гвоздевым, который в конце 90-х возглавил городскую организацию партии СДПУ(о) всемогущего в те времена Виктора Медведчука (занимал должность первого заместителя председателя Верховной Рады) и был начальником управления торговли горсовета.

К 2000 году, когда рынок за ЦУМом разогнали, Сидоренко уже не просто входил в бюро областной организации партии СДПУ (о), как представитель ее молодежной организации «Украинская социал-демократическая молодежь», но и занимал целый ряд других должностей, например, заместителя главы областной организации «Комитета избирателей Украины», которая была подразделением всеукраинской структуры, занимающейся «независимым наблюдением за выборами, деятельностью политических партий и органов власти». 

Эта структура долгое время держала монополию на аналитику и мониторинг выборов, по сути, замалчивая или максимально обходя тему фальсификаций и давления на избирателей, которые в Днепропетровской области были одними из самых масштабных в стране. «Комитет избирателей», по сути, не заметил фальсификаций и давления со стороны действующей власти на президентских выборах 1999 года (СДПУ(о) поддерживала действующего президента Леонида Кучму). 

Отработав выборы губернатора Днепропетровской области Николая Швеца в Синельниковском районе (он избирался депутатом областного совета, чтобы затем его возглавить ), в конце 2000 года, Сидоренко становится главой «Комитета избирателей», а в 2002 году не без поддержки того же Швеца, депутатом Кировского райсовета Днепропетровска. Параллельно с «Комитетом избирателей» входит в руководство Днепропетровского областного комитета молодежных организаций. Это подразделение Украинского национального комитета молодежных организаций, который курировал вышеупомянутый Медведчук. За 6 лет пребывания Сидоренко в руководстве комитета, через него и молодежные организации, которые в него входили, прошли миллионы гривен, выделяемые из Государственного бюджета. Параллельно, деньги заходили из управления по делам семьи и молодежи Днепропетровской ОГА, возглавляемой Швецом. 

При этом, сам Днепропетровский областной комитет молодежных организаций никакой деятельности, практически, не вел, за исключением нескольких круглых столов в год и издания ненужных брошюр и газет. Аналогично, как и «Комитет избирателей», который активизировался только перед и во время выборов, хотя, финансирование от международных организаций и посольств получал круглогодично. Зато руководители этих структур активно приобретали недвижимость, меняли машины и вели роскошный образ жизни.

Будучи депутатом, заместителем председателя Кировского райсовета Сидоренко знакомится с Олегом Григоруком — уроженцем небольшого села в Ивано-Франковской области, который жил с того, что брал в долг, в частности, кредиты в банках и финансовых компаний и не отдавал деньги. Будущие партнеры нашли друг друга: в 2006 году Григорука избирают депутатом Кировского райсовета, а в 2010 году Сидоренко становится его председателем. С тех пор, Григорук сидит на всех «проектах», курируемых Сидоренко и получает с них деньги, в основном, речь идет о бюджетных деньгах. Также, речь идет и о коммунальной собственности, которую Сидоренко с Григоруком за годы пребывания в Кировском райсовете освоили и перепродали немало.

В 2014 году Сидоренко, будучи после развала СДПУ(о) активным членом Партии регионов, делегировал Григорука в «Оппозиционный блок». В 2016 году, когда политическая обстановка поменялась, а Сидоренко стал заместителем городского головы, Григорук быстро перепрыгнул в конкурирующую организацию — на кону были большие бюджетные деньги, которые нужно было срочно брать и растыкивать по карманам.

Правда, была одна проблема: Григорук и его семья были должны миллионы гривен только банкам и финансовым компаниям. Любые деньги официально заходившие к нему сразу могли быть заблокированы…
В следующей части мы расскажем о том, как Григорук и Сидоренко схематозили на транспорте и ларьках, выводили десятки миллионов гривен на фиктивных закупках и ремонтах в парке «Новокодацкий», на какие ухищрения шли, чтобы не отдавать миллионные кредиты в банках. А также, как Сидоренко привлек к этим темам нового ректора.

Продолжение следует…


Like it? Share with your friends!

280 shares
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds