В Украине могут сделать бесплатной растаможку авто из Европы…

Предусматривает этот шаг законопроект №2277


В Украине могут сделать бесплатной растаможку авто из Европы. Да-да, это может произойти. Предусматривает этот шаг законопроект №2277, который Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов уже посоветовал Верховной Раде принять за основу.

Правда, есть нюансы.

Во-первых, сделать такой подарок планируют только некоторым категориям граждан, а конкретно — ликвидаторам Чернобыльской катастрофы, которые имеют I и II категории инвалидности. "Чернобыльцам" хотят дать право на ввоз на таможенную территорию Украины машин, с момента выпуска которых прошло не более 7 лет.

Во-вторых, "чернобыльцы" после бесплатной растаможки машин теряют право на бесплатное пользование всеми видами городского и пригородного транспорта в Украине. Купил машину — вот на ней и катайся.

В-третьих, таким авто может пользоваться как сам льготник, так и члены его семьи (родители, муж или жена, дети, включая усыновленных). А вот никому другому передавать права на управление таким авто нельзя — разве что при условии присутствия владельца.

В-четвертых, в техпаспорте такого авто будет делаться пометка "отчуждение запрещено в течение 5 лет". То есть будет действовать пятилетний срок, в который продать авто можно будет только после уплаты всех таможенных поатежей, которые действовали на момент ввоза авто в Украину.

Идея сама по себе — в чем-то неплохая. Ведь украинцы давно ждут хоть какого-то удешевления автомобилей. Вот только тогда уж нужно распространять эту схему и на другие льготные категории. А то получается как-то несправедливо.

Но для украинского автопрома это не обещает ничего хорошего. Вообще, если говорить прямо, этот закон — такой заменитель инструмента выдачи автомобилей льготным категориям граждан. В 90-х, например, инвалид в целом еще свободно и без проблем мог получить какой-нибудь условный "Запорожец". В советское время так вообще для инвалидов делали автомобили-мотоколяски СМЗ С-3Д (пресловутые "инвалидки"). Сейчас, если такой законопроект примут, это будет означать, что государство окончательно расписывается в неспособности обеспечить льготные категории украинцев продукцией отечественного автопрома. И потому для инвалидов предлагают такой вариант.

То есть если краткосрочно это и неплохая инициатива, то в долгосрочной перспективе — превращает нас в свалку б/у автомобилей для льготников. Про состояние отечественного автопрома и без этого говорить не приходится — он мертв уже и без этого законопроекта.


Like it? Share with your friends!

98 shares
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds