Пенсия в Украине: что изменится после новой реформы

Пенсии в Украине хотят постепенно перевести с солидарной на накопительную системы


Пенсии в Украине в будущем хотят перевести на накопительную систему, которая давно и успешно действует в развитых странах. Как будет работать накопительная пенсия после реформы, сколько нужно будет отчислять и как можно будет получать выплаты при выходе на заслуженный отдых — подробно в материале Styler.

Согласно новому законопроекту № 2683 "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении", который сейчас находится в разработке, работодатель в обязательном порядке должен будет отчислять 2% от зарплаты, а работник — от 1% на специальный лицевой счет.

Каждый работник по желанию сможет увеличивать этот процент, но при этом работодатель обязан пропорционально дополнять выплаты работника, в зависимости, на сколько он будет повышать процент. К примеру, если работник решит платить 2% вместо одного, то работодатель должен будет повысить взнос пропорционально, то есть с 2 до 3 процентов. Таким образом, в сумме получится 5%.

То есть, работодатель должен "паритетно" поддержать такой рост взносов и платить аналогичную сумму, но при этом не более 5% от дохода работника — с учетом обязательных и добровольно увеличенных платежей.

Галина Третьякова, глава комитета ВР по вопросам соцполитики и главный адепт накопительной системы, говорит, что все будет зависеть от желания и возможностей работника.

"Если хотите, чтобы это было 10% или 15%, то договаривайтесь, на каких принципах будете делать такой собственный уже для каждого конкретного человека накопительный фонд", — утверждает нардеп.

Важным нюансом нововведения является то, что все отчисления будут поступать не в ПФУ (как единый социальный взнос), а в специально созданное Пенсионное казначейство. Из этого органа деньги будут перераспределяться на счета украинцев в уполномоченных для этого банках.


Like it? Share with your friends!

61 shares
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds