fbpx

Начинаются газовые торги. В «Газпроме»

говорят, что украинские тарифы на транспортировку российского газа завышены.


Российская компания заявляет, что находится в постоянном диалоге с уполномоченными представителями новосозданного независимого газотранспортного оператора (ООО "Оператор газотранспортной системы Украины"). И по словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, украинские тарифы очень высокие:

"Вопросов достаточно много. В том числе, это вопросы, которые касаются матрицы тарифов. Это очень-очень высокие тарифы, серьезно значительно выше действующего тарифа, по которому мы сейчас транзитируем газ через территорию Украины".

Ранее украинская сторона неоднократно заявляла, что тариф на транспортировку российского газа будет зависеть от того, на какой срок будет заключен контракт и каков будет объем транзита. Судя по всему, Миллер прокомментировал тарифы украинского оператора в случае продления контракта всего на год и с минимальным объемом прокачки, когда цены будет максимально высокой.

Но раз торг идет — это уже хорошо.

К слову, журналист Валерий Калныш со ссылкой на некие свои источники сообщает, что стороны уже практически договорились. И вот о чем:

— договор на три года,
— прокачка по украинским трубам 30-40 млрд куб.,
— Украина начинает закупать российский газ напрямую (цена "европецская" минус транспортировка).

Но и это, по его информации, не окончательный вариант, он будет понятен только после встречи "Нормандской четверки".