fbpx

Последствия законопроекта о «ворах в законе».

Законопроект Зеленского, на который пока не слишком обращают внимание. НО который в случае одобрения Радой будет иметь важные последствия


В проекте документа предусматривается введение уголовной ответственности за пребывание лиц в статусе «вора в законе», создание и участие в преступных сообществах и т.д.

К терминам «организованная группа» и «преступная организация» добавляется понятие «преступное сообщество» и определяется ответственность за преступления, совершенные им.

«Вор в законе», согласно документу,  — лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения, пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные преступления, руководит, координирует и/или организует деятельность преступного сообщества или его части или является участником такого сообщества.

Таких людей планирует наказывать на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества. Также в планах усложнить жизнь «ворам в законе» в плане их посиделок, сходок. Все очень строго — наказываться за участие в сходках воры будут на срок от 3 до 6 лет.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ: упрощенно — при задержании на камеру у подозреваемого будут спрашивать «Вы вор в законе?». Если он сознается на камеру — это доказательство. И прямая дорога к сроку. А вот если на камеру он ответит «нет» — это равноценно «декоронизации». Потому что публичное отречение от своего статуса «вора в законе» в воровском мире, мягко говоря, не поощряется.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО: в пояснительной записке в качестве образца для украинской законодательной инициативы называется опыт Грузии. И это не случайно. Там в 2005 году были приняты очень схожие поправки в Уголовный кодекс, предусматривавшие уголовное наказание за пребывание в статусе «вора в законе». Еще в записке также упоминается принятый в Италии в 1982 году закон, вводивший уголовное наказание за участие в преступной ассоциации мафиозного типа.

Аналогичные меры действуют и в России. В апреле 2019 года президент Путин подписал закон, который ужесточает наказание за организацию преступного сообщества или участие в нем и вводит уголовную ответственность с наказанием до 15 лет лишения свободы для тех, кто занимает высшее положение в преступной иерархии.

Ключевой момент здесь в том, что с 2005 года одним из государств, куда из Грузии направились «воры в законе», стала Украина. Потому что в то же России им было тяжело заниматься своими делами и до апреля 2019. В 2018 году, например, правоохранители выдворили из Украины 11 воров в законе. И они постоянно находят варианты для возвращения. Новый закон, в случае его принятия, отобьет такое желание