Данные о демографии в странах Восточной Европы и миграции рабочей силы из этих государств

Больше всего опасений, вызывает ситуация в Украине.


Больше всего опасений, по их мнению, вызывает ситуация в Украине. На втором, также низком месте, находятся прибалтийские страны, особенно Латвия. Также крайне негативно оценивается положение в Польше.

При этом ЕЦБ частично ссылается на прогнозы Евросоюза, которые предполагают, что эти страны к 2040-2050 гг. потеряют более 30% рабочей силы, а Украина – до 40 %. Однако, ситуация с рабочей силой в Польше оказывается несколько в выигрышном положении за счет прибытия больших миграционных масс рабочей силы с территории Украины. Последняя же, в силу этих причин, наоборот, создает все предпосылки для перевода экономики страны еще в более глубокое кризисное состояние. По данным экспертов, из Украины ежемесячно уезжают на заработки свыше 100 тысяч человек. А по данным министерства социальной политики Украины проблемы трудовой миграции коснулись уже более девяти миллионов человек. Данные же демографии в регионах Украины принимают просто ужасающий характер.

Прогноз специалистов ЕЦБ разделился на две позиции. Первая касается положения о демографии и миграции рабочей силы в странах Восточной Европы – членах ЕС. Там ситуация называется сложной, но не безнадежной. При этом наиболее затруднительной ситуация складывается в прибалтийских республиках. Вторая касается Украины. Там положение признается как катастрофическое, спасти которое практически не представляется возможным. В этой связи делается еще один вывод: выделять кредиты Киеву в будущем будет нецелесообразно в связи с большим риском невозврата.


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds