Нацбанк “обваровывает” частный бизнес при помощи схемы семьи Януковича

5 лет назад Саша Янукович придумал схему по которой все предприятия и ФОПы, которые имеющие кассовый аппарат, будут платить регулярные взносы его компаниям.


 С 2013 года введена норма, согласно которой все зарегистрированные РРО оплачивали некому посреднику 30 гривен в месяц, за предоставление услуг информационного эквайера. Такой заработок составлял порядка 80 млн гривен в год. Янукович сбежал, а его дело и дальше “процветает”, под крышеванием НБУ. 

В 2011-2012 «Саша стоматолог», разработал схему дополнительного заработка — внедрил в кассовые аппараты специальные чипы(модули), которые будут передавать отчетные данные в налоговую, но через компанию-посредника, за что взиматься ежемесячная плата. 

Приказом Минфина от 1 июля 2013 года данная схема была введена в действие и обязала всех предпринимателей  либо поменять свои 280 тысяч аппаратов, либо вставить в них специальный чип. Услуга, по передаче данных, получила название — информационный эквайринг, а ежемесячная плата c одного кассового аппарата с модемом, составила 30 гривен.

Под технические параметры, которые могли предоставить данные услуги, подходила фирма «Укркарт», которая обслуживала Укргазбанк и принадлежала банкиру и бизнсмену Василию Горбалю.  На его брата режим Януквича завел уголовные дела и таким образом, под давлением, фирма была переписана на людей из “семьи”. Другой фирмой, которая также подходила под параметры информационного эквайера, стала компания «Интерплат», и через ряд компания также связана с Януковичами. 

После революции 2014 года «Интерплат» отошла от данного бизнеса и прекратила выполнять функции информационного эквайера.

А вот фирма «Укркарт» была «подарена» – Алексею Омельяненко, банкиру, который разворовал «Укргазбанк». 

В реалии, передача данных, через модем кассового аппарата в Налоговую службу возможна напрямую, без указанных «прокладок». Но НБУ заинтересовано в данной схеме и не хочет с ней расставаться. Они сообщили, что  во всем «виноваты» Государственная налоговая служба и Министерство финансов, а функции информационного эквайера, как оказалось, могла предоставить абсолютно любая юридическая компания – резидент Украины, которая будет соответствовать установленным требованиям. Более того, НБУ даже не применяли тендерные процедуры, в связи с отсутствием на то оснований. 

Но интересно и то, что сегодня функции информационного еквайера выполняют не одна, а уже 8 юридических компаний, среди которых также присутствует Укркарт, но  через свою “дочку” – «УКРКАРТ-ЕКВАЙР". В сентябре 2019 года в налоговую передано 241,4 тыс отчетов кассовых аппаратов, а это порядка 7 миллионов гривен дохода в месяц.

 «Укркарт», а также ряд других компаний продолжает зарабатывать деньги по схеме Януковича, а глава НБУ Смолий ее покрывает. 


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds