К чему приведет прекращение транзита газа через Украину

Министр энергетики заявил, что прекращение транзита газа через Украину станет чрезвычайно ситуацией для всей Европы


Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что цена на газ для населения в 1 квартале 2020 года будет ниже, чем в 1 квартале 2019 года. Кроме того Оржель отметил, что стоимость газа для населения не будет увеличиваться даже при условии прекращения транзита газа через Украину.

«Украинское правительство обеспечит меньшую цену, чем была в первом квартале текущего года. То есть на первый квартал 2020 года цена будет меньше, чем в первом квартале 2019 года. И это очень важно, учитывая, что у нас может быть и вовсе остановлен транзит газа», — сказал министр.

Также Оржель объяснил, что повышение цен в ноябре незначительное, поскольку ранее наблюдалось снижение цены, то сейчас уменьшение стоимости голубого топлива составляет более 30%.

По словам министра, прекращение транзита российского газа через Украину приведет к чрезвычайной ситуации в Европе, поэтому в министерстве сейчас разрабатываются механизмы удержания цен на внутреннем рынке.

Сейчас перед правительством стоит главная задача – максимально наполнить подземные газовые хранилища, чтобы иметь возможность удержать цены на газ для населения до конца отопительного сезона.

Напомним, ранее «Хвиля» писала, что в польской госкомпании PGNiG считают, что начиная с 2014 года ежегодно переплачивали за газ российскому Газпрому более 200 миллионов евро.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин дал отдельное обещание канцлеру Германии Ангеле Меркель о том, что транзит газа через Украину будет продолжен. Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Также сообщалось, что Алексей Оржель прокомментировал предложение Газпрома о продлении транзита газа до конца 2019 года.

12 ноября в Украинском институте будущего прошла дискуссия относительно перспектив транзита газа через Украину в контексте модернизации Турции:

Источник UBR


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds