Украина заказала во Франции 20 патрульных кораблей для пограничников

Подписано межправительственное соглашение на 136,5 миллиона евро предусматривает производство 20 патрульных кораблей и оказания технической поддержки


Украина заказала во Франции 20 патрульных кораблей для пограничников
Некоторые суда будут строить в Украине.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о подписании межправительственного соглашения с Францией об изготовлении и техническую поддержку партии патрульных кораблей для Государственной пограничной службы Украины (ГНСУ).

"От имени правительства Украины подписали соглашение с министром внутренних дел Франции Кристофом Кастанером (…) об изготовлении и техподдержку 20 патрульных кораблей, 5 из них и все RIB-лодки построим в Украине. Спасибо Франции за поддержку в укреплении системы морской безопасности и охраны", — написал Аваков на своей странице в соцсети Twitter.

Производство 32-метровых патрульных кораблей осуществит компания ОСЕА. Планируется, что локализация по производству некоторых из заказанных кораблей будет на одном из судостроительных предприятий в Николаеве. "Надеемся, что после этой сделки мы на постоянной основе будем производить катера на николаевском заводе", — отметил Аваков, слова которого приводит пресс служба ГНСУ.

Впоследствии пресс служба МВД Украины уточнила, что дополнительная комплектация кораблей будет украинский — их оборудуют маленькими скоростными лодками, которые производят в Харькове. Вооружение на корабле также установят украинском.

Стоимость сделки — 136,5 миллиона евро. 15 процентов от этой суммы украинская сторона заплатит сразу из государственного бюджета. Зато 85 процентов от суммы сделки — "специальный кредит французского казначейства с минимальными процентами", заверил Аваков.

Эта сумма покрывает не только производство и поставку судов. Проект также содержит систему сервисного обслуживания, подготовку 240 членов экипажа и 120 человек технического персонала, передачу запчастей и инструментов, необходимых для технического обслуживания в течение двух лет эксплуатации или 2400 часов. Кроме того, предполагается поддержка в Украине в течение 60 месяцев с даты поставки первого корабля в Украине, уточнил Аваков.

Первый корабль будет доставлен в Украину уже в 2021 году. Полностью заказ будет выполнен до 2023 года. Катера передадут в места постоянной дислокации подразделений морской охраны ГНСУ в Одессе, Мариуполе, Бердянске, Измаиле и Килии.

Новые патрульные суда смогут работать на мелководье, развивать скорость 30-32 узла, находиться в автономном плавании около недели и преодолевать расстояния в 1200 морских миль, добавили в МВД Украины, передает агентство новостей "Интерфакс-Украина".


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds