fbpx

Юлия Тимошенко считает проект государственного бюджета на 2020 год антисоциальным

и способствующим ухудшению экономической ситуации в стране.


Лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Юлия Тимошенко считает проект государственного бюджета на 2020 год антисоциальным и способствующим ухудшению экономической ситуации в стране. Об этом она заявила журналистам.

"Там сохранена старая тарифная политика. Убраны все социальные программы, которые не успели Порошенко и Гройсман дочистить. То есть, по сути это антисоциальный бюджет. И в нем нет инструментов, которые направлены на развитие экономики. То есть, остается старая налоговая система, просто кабальная. И полностью остается старая денежно-кредитная политика. Опять кредиты будут по 20-25% годовых, и это означает, что экономику и дальше будут убивать, и кредиты наш бизнес, наша экономика не получат", — сказала она.

По словам Тимошенко, перед бюджетом следовало бы сперва принять ключевые решения, касающиеся детенизации экономики и изменений налоговой системы, что обеспечило бы иной уровень его доходной части.

"Не проведена детенизация экономики – не закрыты офшоры, не закрыта контрабанда, не принята новая налоговая система, и, как следствие, нет сильной доходной части бюджета, что недопустимо. Если сейчас в парламенте "турборежим", то в первую очередь нужно было принять два закона про деофшоризацию, и мы бы получили большие дополнительные доходы в бюджет", — отметила она.

Лидер "Батькивщины" также констатировала, что уровень пенсий и зарплат в проекте госбюджета заложен практически такой же, как и в последние годы.

"То есть, эпоха бедности не завершилась. Там, по-моему, на 131 грн средняя пенсия увеличивается. Это ничто. Это означает, что такая же нищета и будет. И там совсем немного поднимается средняя зарплата, и то – за счет чиновников, судей, а не за счет того, что людям доходы увеличат", — подчеркнула она.

Также Тимошенко возмутилась тем, что нынешняя власть продолжает политику, проводившуюся при президентстве Петра Порошенко и премьерстве Владимира Гройсмана, заявив, что ее фракция "ни одного голоса" не даст за госбюджет, если он будет приниматься в нынешнем виде.

"Увеличиваются расходы на силовые структуры, а образование, здравоохранение – в загоне. И более того, продолжается реформа Уляны Супрун в этом бюджете. Так я хочу спросить: а что поменялось с новыми президентом, парламентом и правительством? Бюджет на следующий год – это политика новой власти. А она еще хуже, чем то, что делали Гройсман и Порошенко. И поэтому мы за этот бюджет голосовать не будем. Но мы как фракция подали развернутые замечания к этому бюджету – как по увеличению доходной части, так и по полному переформатированию всей жизни страны во всех сферах", — отметила политик.