Меджлис призвал внести изменения в Конституцию относительно статуса Крыма

Меджлис крымскотатарского народа обратился к народным депутатам Украины IX созыва


Меджлис крымскотатарского народа обратился к новоизбранным народным депутатам с призывом внести изменения в Конституцию относительно статуса Крыма. Об этом идет речь в обращении Меджлиса, опубликованном на странице его председателя Рефата Чубарова. 

"Особо обращаем ваше внимание на необходимость завершения работы по внесению изменений в Раздел Х Конституции Украины "Автономная Республика Крым". … разработанный законопроект … предусматривает совершенствование существующего статуса АРК как неотдельной составляющей Украины и указывает на то, что источником особого статуса Крымской автономии есть право крымскотатарского народа на самоопределение как коренного народа в Украине", — говорится в обращении.

Кроме того, в обращении отмечается, что одновременно с законопроектом "О внесении изменений в Раздел Х Конституции Украины (относительно Автономной Республики Крым)" также подготовлены два законопроекта, которые идут в пакете с вышеуказанным проектом – законопроекты "О статусе крымскотатарского народа" и "О коренных народах в Украине".

"Мы убеждены, что именно с принятием указанных выше законопроектов Украины, наше государство совершит кардинальный шаг по пути ликвидации последствий геноцида, совершенного советской властью по отношению к крымскотатарскому народу и восстановлению его прав как коренного народа Украины", — резюмируется в обращении Меджлиса.

Украина потеряла контроль над основной территорией Крыма вследствие его оккупации РФ, после чего 16 марта 2014 года был проведен фиктивный "референдум". Действующие на то время органы местной власти АР Крым в одностороннем порядке провозгласили "независимость" Республики Крым от Украины, после чего сразу же по решению органов власти РФ АР Крым была включена в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта со статусом республики. Украинская власть и международное сообщество не признают легитимность референдума и постановления о независимости.


Comments

comments