Зеленский внес в Раду законопроект о наказании депутатов за «кнопкодавство»

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об обеспечении личного голосования народными депутатами.


«Проектом закона предлагается установить уголовную ответственность за совершение народным депутатом Украины любым способом голосования в Верховной Раде Украины и / или ее органах вместо другого народного депутата Украины (неличное голосования). Такое деяние будет наказываться штрафом от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан », — говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщается на сайте парламента, законопроект зарегистрирован 21 июня.

На прошлой неделе о том, что президент Украины Владимир Зеленский внесет законопроект об уголовной ответственности за «кнопкодавство», сообщал представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

В парламенте уже регистрировали законопроекты, предусматривающие ответственность за неличное голосования. В частности, в июня 2015 года депутаты поддержали в первом чтении законопроект, предусматривающий ответственность за неличное голосования. Документ, который не был принят в целом, предусматривал, что «кнопкодавов» наказывать лишением права участвовать в заседаниях парламента, потерей руководящих должностей в комитетах или невключением в официальных парламентских делегаций.

В июне 2018 законопроект об уголовной ответственности за «кнопкодавство» внес в Раду депутат «Народного фронта» Леонид Емец. Сессионный зал его предложение не рассматривала.

По материалам radiosvoboda.org


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds