Опять кинули: Проезд в автобусе подорожает до 8 гривен

уже этим летом проезд в большинстве автобусных маршрутов подорожает до 8 грн.


В ближайшее время исполком городского совета решит быть или не быть подорожанию граничного тарифа до 8 грн. Скорее всего тариф таки поднимут, ведь перевозчики уже полгода настойчиво просят повысить тариф.

«Тариф на проезд надо было поднимать еще год-полтора назад (этот тариф мы тогда и предлагали), а сейчас подорожало все, от минимальной зарплаты (но ни один водитель не пойдет работать на минималку) до дизтоплива. Не хватает водителей, нет нового подвижного состава. Если вы вспомните за прошлую зиму на городских маршрутах произошло 9 ЧП — у автобусов на ходу отваливались колеса. Это красноречиво говорит о состоянии автобусных перевозок в Днепре», — уверен директор АТП Андрей Руссавский.

За последние несколько месяцев городские власти провели многочисленные проверки расчетов тарифов перевозчиков, спецкомиссия побывала даже на АТП и убедилась, что перевозчики честны с заказчиком перевозок. И сегодня в горсоете признали необходимость повышения тарифа.

«Мы внесем проект решения о повышении граничного тарифа на ближайший исполком и, если его примут, будем заключать соглашения с перевозчиками. Граничный тариф в 8 гривен еще не значит, что проезд во всех автобусах будет по 8 гривен. Он может быть и меньше (в зависимости от протяженности и загруженности маршрута)», — отметил директор департамента транспорта Игорь Маковцев.

Если исполком утвердит подорожание проезда, то скорее всего уже в начале июля проезд подорожает во всех автобусах большой вместимости и на всех протяженных маршрутах. На самых длинных маршрутах проезд будет еще дороже. Так на маршрутах №141 и №77 проезд подорожает до 11 грн, №90 до 12 грн, а №9 до 9 грн, делится Маковцев. А маршруты протяженность которых до 10 км вполне возможно, что останутся по старой цене — 7 грн.

Как долго продержится новый тариф в горсовете сказать не берутся. И перевозчики и чиновники понимают, что 8 гривен — тариф выживания, а не развития. От того, что горожане станут платить больше пока не выигрывает никто это лишь позволит транспорту выходить на маршруты. Никто закупать новые автобусы пока не собирается (подвижной состав в Днепре не обновляется с 2013 года), тем более, что и действующий транспорт «стоит под забором» из-за банальной нехватки водителей.

«Водители массово выезжают на работу за границу. Для того, чтобы я мог предложить водителю такую же зарплату как он получает в Польше, проезд должен стоить 17 гривен», — подсчитал Руссавский

По материалам gorod.dp.ua


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds