Пантенол на ожоги наносить нельзя: парамедики развеяли миф

Лекарственный препарат пантенол категорически нельзя применять для лечения ожогов. В первые дни он только отрицательно действует на рану.


Лекарственный препарат пантенол категорически нельзя применять для лечения ожогов. В первые дни он только отрицательно действует на рану.

Об этом говорится в сообщении Всеукраинского союза парамедиков (ВСП) на их официальной странице в Facebook. Из-за роста актуальности темы солнечных ожогов летом организация парамедиков дала украинцам важные рекомендации по использованию этого лекарства.

Как рассказали в ВСП, пантенол нельзя наносить на ожоги:

  • основное действующее вещество декспантенол (провитамин B₅) в организме окисляется до пантотеновой кислоты, которая известна как регенерирующее, защищающее кожу средство;

  • вспомогательные вещества в составе пантенола тоже не применяются при ожоговых ранах. Например, пропиленгликоль имеет бактерицидные свойства, калия дигидрофосфат — регулирует кислотность среды, а тетрафторэтан — обеспечивает холод.

  • декспантенол действительно восстанавливает кожу, как и написано на упаковке. О том, что препарат противоожоговый – нет ни слова. Он ранозаживляющий.

  • другие компоненты, включая цетостеариловый спирт, негативно действуют на ожог.

"Спирт цетостеариловый используют в производстве кремов и мазей и в косметике в качестве загустителя. Это очень отрицательно действует на ожоговую рану! Такой спирт не является токсичным, но известны неблагоприятные реакции (контактная крапивница и реакции гиперчувствительности). Несовместим с сильными окислителями и кислотами", — пояснили парамедики.

Поскольку рана начинает заживать на 5-й день или позже, пантенол можно использовать лишь с 5-го дня:

Для любого ожога достаточно будет увлажнить и охладить рану. Пантенол только усугубляет ожог — он образовывает слой густой пены на коже, что нарушает процесс охлаждения раны.

Під час наших тренінгів ми обов'язково говоримо про опіки і часто у слухачів виникають питання щодо такого препарату як...

Опубліковано Всеукраїнська Спілка Парамедиків Вівторок, 28 травня 2019 р.

По материалам obozrevatel.com


Like it? Share with your friends!

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds