В Днепре разъяснили правила, касающиеся шума и празднований.

Согласно правилам и законам в городах можно шуметь (проводить концерты и фестивали, запускать фейерверки во дворах многоэтажек) с 8-00 до 22-00


Согласно правилам и законам в городах можно шуметь (проводить концерты и фестивали, запускать фейерверки, да и просто петь песни во дворах многоэтажек) с 8-00 до 22-00. С 22-00 до 8-00 согласно ст. 182 админкодекса действует так называемый запрет на шум, поясняет пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Людмила Копыленко.

«За нарушение предусмотрен штраф от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 – 255 грн для граждан и 255 – 510 грн для субъектов хозяйствования). Если нарушили повторно, то штраф для граждан 255-510 грн с конфискацией источника шума (колонок, инструментов и прочее) и 850 – 2250 для субъектов хозяйствования», — рассказывает Копыленко.

Только с начала года по этой статье патрульные составили 2645 админпротоколов и с каждым днем количество обращений растет. Ведь в теплый сезон все чаще шумные компании собираются во дворах многоэтажек и их очень трудно угомонить в 22-00. Поэтому жители дома могут звонить в полицию, при этом полицейские обещают не сдавать того, кто пожаловался на шум под своим окном.

«Когда патрульные приезжают на такой вызов эти шумные компании в первую очередь спрашивают кто вызвал полицию, но мы не рассказываем и не даем повода для дальнейших разбирательств», — уверяет Людмила Копыленко.

Правда, нормы по шуму не касаются согласованных заранее акций – митингов, массовых мероприятий, сборов, демонстраций (при условии, что на них есть разрешение властей), отмечает полицейский.

Есть еще одна норма, которая регулирует уровень шума. Это ст 24 закона Украины о санитарных нормах по шуму. Она касается ремонтных и строительных работ. Ремонт можно делать только в рабочие дни с 8-00 до 21-00, в остальное время надо соблюдать тишину. Но если соседи не против и дали согласие, то можно проводить ремонтные работы и в выходные и в праздничные дни, комментирует Копыленко.

Автор: Кристина Выхристенко


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds