Роспуску Верховной Рады быть..

Кассационный административный суд Верховного суда не станет рассматривать иски о законности указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента.


Информацию об этом опубликовала пресс-службы суда.

«Верховный суд отказал в открытии производства по иску к Президенту Украины Владимиру Зеленскому о признании противоправным и недействительным Указа Президента Украины от 21 мая 2019 № 303/2019 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" в связи с тем, что рассмотрение такого дела отнесено к юрисдикции Конституционного суда Украины», — сказано в сообщении.

Решение Верховного суда говорит о том, что рассмотрение на предмет соответствия Конституции правовых актов ВРУ и президента относятся к полномочиям Конституционного суда.

В исковом заявлении истец заявил, что роспуск Верховной Рады нарушил его права как избирателя, принимавшего участие в парламентских выборах 26 октября 2014 года.

Истец также утверждает, что досрочные выборы 21 июля нарушают его права, поскольку мешают планам на летний отдых.

В решении указано, что конституционный процесс досрочного прекращения полномочий Рады и участие в этом процессе президента не является формой реализации его управленческих функций и не может подпадать под контроль суда административной юрисдикции.

Постановление может быть обжаловано в Большой Палате Верховного суда в течение 15 дней со дня его принятия.

Напомним, Верховный суд получил три иска о признании указа Зеленского о роспуске парламента незаконным.

24 мая группа нардепов обжаловала роспуск Рады в Конституционном суде


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds