Неконтролируемое подорожание электроэнергии

В Украине придется платить за электроэнергию по-новому


 Украине уже с 1 июля заработает рынок электроэнергии. Потребителям обещают возможность выбирать, у кого покупать "ток" и конкуренцию на рынке, однако возможно и "неконтролируемое" подорожание.

"Согласно переходным положениям закона, на двухлетний период универсальные поставщики, созданные на базе облэнерго, будут продавать электроэнергию потребителям по тарифам, которые формируются по установленной регулятором методике, то есть полностью под контролем государства", – сообщила представитель одного из крупных поставщиков Юлия Носулько 

При этом против рынка электроэнергии уже выступили представители команды новоизбранного президента Владимира Зеленского. Там заявили, что цена, в результате запуска может подскочить на 30-40%.

Сомневаются в том, что 1 июля – лучший момент, и в государственном предприятии "Укрэнерго". Там также предлагают рассмотреть возможность старта в октябре 2019 года или апреле 2020.

"Среди ключевых рисков – это низкий уровень конкуренции при высокой концентрации производителей электроэнергии. Это может привести к неконтролируемому увеличению цены на электроэнергию в условиях отсутствия надлежащей защиты потребителей, а также отсутствие отлаженной системы представления достоверных данных коммерческого учета от операторов систем распределения", – резюмировали в "Укрэнерго".

Как сообщал, в Украине с 1 января заработала новая модель розничного рынка электроэнергии. Всем потребителям придется подписать новые договора с поставщиками.

В НКРЭКУ заявили, что обращаться к поставщикам и распределительным компаниям не стоит, они сами должны прислать новые документы, указав идентификационный код.

По материалам obozrevatel.com


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds