План Путина для Украины

Главной новостью уходящей недели стал указ Владимира Путина об упрощенной раздаче российских паспортов жителям оккупированного Донбасса.


Это сообщение многие восприняли как подготовку нового вторжения или попытку легализации старого.

Может быть. Но я почти уверен, что речь идет о другом. Москва готовит почву для широкого соглашения между Украиной и Россией. И по Донбассу, и по Крыму, и по всему комплексу отношений. Пока это лишь мое мнение. Но я попробую его объяснить. 

Начать хочу с главных целей России в Украине. Первая – создать внутри Украины постоянный, абсолютно законный и очень мощный рычаг давления на Киев. И этим рычагом должен стать Донбасс. Кроме того, такими действиями Путин мешает Украине вступить в НАТО.

Вторая цель – добиться легализации оккупации Крыма. Если не формально дипломатической, то хотя бы фактической легализации. Что имеется в виду? Им не нужно, чтобы Украина официально признала Крым российским. Москва понимает, что этого не будет. Там ведь не дураки сидят. Им нужно, чтобы Киев просто забыл о полуострове и вообще не поднимал эту тему.

Третья цель вытекает из первых двух. Если Россия договорится с Украиной про Донбасс и Крым, то у Запада не будет никакого смысла продолжать действие санкций и их отменят.

Три цели России: 
– Соглашение по Донбассу.
– Соглашение по Крыму.
– Отмена санкций.

Как их достичь? Путин всегда использовал одну и ту же тактику: дожать оппонента и не уступать ни в чем. Смотрите, с кем начиналась эта история в 2014 году. В США был Барак Обама, но он ушел в отставку. В Великобритании – Дэвид Кэмерон, а во Франции – Франсуа Олланд тоже покинули свой посты. А в Германии Ангела Меркель уходит в этом году. И главное, в Украине Петр Порошенко с треском проиграл выборы. А Путин все сидит на том же месте. Он ждет.

И вот сейчас он думает, что дождался. Украинцы выбрали нового президента, у которого нет никакого политического и дипломатического опыта. Путин пока не очень понимает, что это за человек, но он чувствует, что Зеленский – это продукт усталости общества от войны. И Путин собирается этим воспользоваться.


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds