Слушания о повышении цен на проезд: перевозчики называли сумму тарифа в 19 грн

В Днепре прошли общественные слушания по установлению граничного тарифа на проезд и перевозку багажа на городских автобусных маршрутах общего пользования.


Данные слушания провел департамент транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского горсовета соответствии с распоряжением городского главы № 517 от 1 апреля 2019 года.  На них присутствовали около 150 человек, среди них директор департамента транспорта Игорь Маковцев, перевозчики, водители маршруток и общественные активисты как представители пассажиров. Последние были недовольны местом и временем проведения, с 14 до 16 в КДК «Кайдакский», аргументировав это тем, что обычные пассажиры, чьё мнение должно быть выслушано, не смогли приехать именно на эти слушания: кто на работе, кому трудно добираться и прочее. Маковцев заявил, что готов перенести и провести такие слушания в горсовете в субботу, однако для этого решения не хватило голосов среди присутствующих.

В декабре произошёл скачек цен на дизельное топливо более чем на 10%, что позволило перевозчикам подать новые перерасчеты тарифов. Однако сейчас цена на дизельное топливо снова снизилась, отчего горсовет занимает позицию против повышения тарифов.
Стоит отметить, что слушания проходят для того, чтобы все стороны были выслушаны, а общественность могла высказать своё мнение. Никаких конкретных решений на таких слушаниях не принимают, окончательное слово остаётся за исполнительным комитетом в горсовете Днепра.

«Слушания по сути ни к чему не приводят: есть протокол, где записываются высказывания присутствующих, мнение людей, и это все анализируется. Но сейчас позиция горсовета, департамента транспорта и мэра — не менять стоимость проезда»,- объяснил Маковцев.

Также он рассказал, что среди предложений перевозчиков называли сумму тарифа в 19 гривен, в горсовете указали 9.
По словам представителя одного из АТП Михаила Кулгуна, стоимость проезда зависит от двух факторов: затратные части и количество перевозимых пассажиров, треть стоимости занимают «непрямые затраты». Это содержание парка, зарплата водителей, ремонтников и других рабочих.

«Если вы хотите доездить два года на автобусах, что скоро развалятся — пожалуйста. Если вы хотите улучшать транспорт и ездить в комфортных условиях, давайте смотреть в каком направлении мы хотим двигаться и какой тариф для этого нужен», — сказал Михаил Кулгун.

Также тариф зависит от стоимости топлива, закупаемых транспортных средств и запчастей, курса гривны и прочих факторов.

Большую часть времени пришедшие высказывались не по теме слушаний: о создании ночных маршруток, электронных билетах, экобусах и даже обвиняли в откатах перевозчиков горсовету.

Насчёт электронных билетов Маковцев заявил, что создаст отдельный дискурс, так как тема достойна внимания.

По информации 056.ua


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds