Супрун заявила, что дети с кашлем, насморком и температурой ниже 38 °C могут ходить в школы и садики

Детям можно ходить в школу с небольшой температурой и кашлем, заявила 17 февраля в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.


По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, после перенесенной простуды дети могут быть заразны еще две недели, однако это не повод отменять посещение учебных заведений. Супрун отметила, что мытье рук препятствует распространению вирусов.

"Ваш ребенок сильно кашляет! Подержите его дома, потому что он всех здесь заразит". Такая фраза знакома многим и очень осложняет жизнь и детям, и родителям. Иногда ребенка действительно нужно оставить дома, но в некоторых случаях эти меры излишни… По рекомендациям Американской академии педиатрии, насморк или кашель, который длится после перенесенной болезни, не является помехой для посещения садика или школы", – написала Супрун.

При этом она отметила, что посещать учебное заведение ребенку с насморком или кашлем можно только при соблюдении трех условий: ребенка осмотрел врач и позволил ходить в школу или садик; температура тела ребенка меньше 38 °C, и не в результате действия жаропонижающих, а сама по себе; ребенок активен, хорошо себя чувствует.

"Исключения составляют периоды эпидемии гриппа. В такое время кашель, насморк или больное горло – веская причина оставить ребенка дома. Если есть одновременно один или несколько респираторных симптомов: больное горло, кашель или насморк и температура выше 38 °C, то нужно идти на прием к врачу. Если считаете, что ребенку сложно ехать в больницу – посоветуйтесь с врачом. При необходимости он может решить осуществить визит домой", – продолжила Супрун.

По ее словам, ребенок, переболевший простудой, может быть заразен до двух недель, даже если у него нет видимых симптомов. "Поэтому так важно, чтобы дети в коллективе регулярно мыли руки. Это эффективно препятствует распространению инфекций", – добавила и.о. главы Минздрава.

Она также перечислила случаи, при которых детям нельзя посещать школы или садики: ребенок не может принимать участие во всех занятиях из-за болезни, он устает, нуждается в сне; во время острой фазы инфекционного заболевания, при температуре выше 38 °C, при появлении респираторных симптомов; если ребенок выглядит больным – плачет, у него затруднено дыхание, есть сыпь, которая быстро распространяется.

"Надежную защиту от гриппа дают прививки. Та же Американская академия педиатрии настаивает на вакцинации от гриппа для детей старше шести месяцев. При отсутствии противопоказаний такие прививки нужно делать детям ежегодно. Собирая ребенка в детский сад или школу, будьте внимательны. Если не уверены, что ребенок здоров, лучше проконсультироваться с врачом и руководствоваться его рекомендациями", – резюмировала Супрун.

[zombify_post]


EnglishРусскийУкраїнська