Советы экспертов: Как выбрать подсолнечное масло

Подсолнечное масло – самый популярный продукт, который можно найти буквально на каждой кухне.


О его полезных свойствах знают все, ведь кроме витамина E существует множество других полезных свойств, например, жирные кислоты. Но продают ли нам качественный продукт?

Люди часто сомневаются в честности отечественного производителя. Никогда не можешь быть уверенным на все 100%, что подсолнечное масло было изготовлено в соответствии с международными стандартами. Как же определиться с выбором подсолнечного масла?

В этом, на первый взгляд, сложном деле вам помогут независимые организации, которые регулярно проводят тестирование различных продуктов и товаров. К слову, недавно Общественная организация по защите прав потребителей "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" сделала исследование подсолнечного масла (подробнее ознакомиться с заключениями проверки можно на сайте). Для тестирования Центром были отобраны 8 популярных марок рафинированного подсолнечного масла: “Диканька”, “Королівський смак”, “Майола”, “Олейна Пресова”, “Олейна Традиційна”, “Стожар”, “Чумак золота”, “Щедрий Дар”.

Что же советуют эксперты центра?

В первую очередь, необходимо разобраться с надписями на этикетках.

Прессовое рафинированное — это масло первого отжима, которое потом рафинируют.

Рафинированное — очищенное химическим или физическим способом от нежелательных компонентов, влияющих на срок хранения и безопасность.

Дезодорированное — то есть, без запаха. Нерафинированному маслу присущ яркий аромат жареных семечек, который нравится далеко не всем, да и подходит не для всех блюд. К тому же вещества, обуславливающие запах, приводят к тому, что продукт быстро портится — вот их и удаляют при помощи обработки водяным паром под вакуумом.

Вымороженное — то есть, обработанное холодом для удаления восков. Семена подсолнечника покрыты слоем натурального природного воска, который при производстве переходит в масло. При комнатной температуре воски находятся в жидком состоянии, а масло совершенно прозрачное. Зимой, когда стоят морозы, масло на складах или улице начинает мутнеть из-за того, что воски переходят в твердое состояние. Чтобы масло не теряло на холоде прозрачность и не отпугивало потребителей, его вымораживают.

Возвращаясь к лабораторным исследованиям, следует заметить, что во время анализа учитывалась такие показатели: масса нетто, кислотное и перекисное число, бенз(а)пирен и остаточное количество гексана.

Кислотное и перекисное число. Это две характеристики, которые показывают свежесть растительного масла, его пригодность для употребления. В ДСТУ 4492 есть две нормы по этим показателям: для свежего масла (нормы более жесткие) и для продукта, срок хранения которого подходит к концу. Для тестирования ТЕСТ закупал максимально свежее масло и с удовлетворением подытожил: украинский продукт соответствует самым жестким нормам.

Бенз(а)пирен — это вещество, которое может попадать в семена из выхлопных газов и промышленных выбросов, особенно если поля расположены вдоль автомагистралей. Также он может накапливаться при сушке дизельными сушилками или хранении на асфальтовой поверхности. Все 8 марок оказались безопасными: при норме не более 2 мкг/кг образцы содержали менее 1 мкг/кг бенз(а)пирена.

Гексан, точнее его остаточное количество. Это растворитель, используемый при получении подсолнечного масла из семян путем экстракции. Экстракция считается более экономичным способом, чем прессование, но порождает слухи о том, что в подсолнечном масле содержится бензин. Результаты проверки в лаборатории однозначно показали: ни в одном из 8 протестированных образцах следов гексана нет.

Как видим, все проверенные популярные ТМ подсолнечного масла полностью соответствуют Государственным стандартам (ДСТУ) и являются абсолютно безопасными для употребления. Кстати, сам ТЕСТ пришел к вполне справедливому и оптимистичному выводу: 

По материалам Обозреватель


Like it? Share with your friends!

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds