Репетиторскую деятельность в Украине хотят обложить налогами

Репетиторов заставят платить налоги. До 1 мая все неофициальные учителя должны задекларировать свои доходы.


Давать частные уроки Виктория начала еще студенткой. Позже — работала репетитором, но неофициально. Узаконить свою деятельность смогла только, когда открыла собственную школу английского.

"Решили открыть частное предприятие. Потому что хотелось бы спокойно спать, грубо говоря. Хотелось бы, чтобы все было открыто и честно. Во-вторых, это сейчас не представляет никакой сложности. То есть, лично я открывала предприятие через своих знакомых. Это сделали за меня. Буквально за один день", — делится директор частной школы английского языка Виктория Зенкова.

А вот Лилия только уволилась с официальной работы. Теперь будет учить на дому. Говорит, задекларировать доходы готова, но не знает как.

"На нас, в принципе, финансово это не повлияет. Потому что мы поднимем цену и это повлияет на наших клиентов. Проблема в том, что я не понимаю, например, что я должна сделать, каким образом все это должно выглядеть", — отмечает репетитор английского языка Лилия Строц.

В налоговой говорят, никаких нововведений. Все, кто работают неофициально, должны декларировать доходы раз в год. Процедура, отмечают, несложная.

"Репетитор, как гражданин Украины, должен прийти в центр налогоплательщиков до 1 мая. Получить бесплатный бланк декларации, заполнить ее, сдать в контролирующий орган, и в течение 60 дней оплатить налоговые обязательства в размере 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора", - рассказал начальник управления налогов и сборов с физических лиц ГУ ГФС в Днепропетровской области Владислав Воинов.

Тех, кто налоги не заплатит, будут штрафовать — напомнили налоговики. А это от 17 до 34 тысяч гривен.

По материалам 34.ua


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds