fbpx

За что по новым правилам могут забрать субсидию


"С 1 февраля 2019-го принято изменения, которые касаются порядка назначения субсидий", — отметила она.

По ее словам, субсидии могут лишить в следующих ситуация:

— если есть задолженность более 340 гривен по оплате коммунальных услуг более месяца и управление получило соответствующее уведомление, а человек не предоставил документы, которые бы подтверждали, почему так произошло.

— по решению комиссии, если в управление пришла информация о том, что получатель субсидии, заключивший договор о реструктуризации, не выполняет свои обязательства.

Как рассказала Вера Мищенко, если у получателя субсидии есть задолженность — он получает уведомление. В течение двух месяцев он должен оплатить ее, либо заключить договор о реструктуризации, либо обжаловать в судебном порядке.

Если долг за коммуналку меньше 340 гривен — субсидию назначат на общих основаниях.

С начала года субсидии получили более двух миллионов украинских семей. Это всего лишь 50,9% от тех, кто обратился за оформлением скидки. В прошлом году, отмечается в данных Госстата, за этот же период (с января по май) субсидии оформили на 11% семей больше.

Число отказов растет с прошлого года. Как пояснил министр соцполитики Андрей Рева, подобная тенденция вполне ожидаема. Количество тех, кто обратился за помощь, выросло в несколько раз, пропорционально увеличилось и число тех, кому отказали. Даже с учетом отказов, государство помогает оплачивать коммуналку 45% всех семей. Только в 2017-м на субсидии из бюджета потратят более 61 миллиарда гривен. Эта цифра соизмерима со всем бюджетом на медицину в этом году.

Один из способов сократить расходы на субсидии — ужесточить требования к их получателям. Именно так и поступило правительство. Для «повышения эффективности программы социальной поддержки» Кабмин в конце апреля принял постановление №300. Согласно новому документу, в мае в скидках отказали тем, у кого есть долги за коммуналку как минимум за два месяца.

Еще одно важное нововведение: незаконно использованную скидку придется в полном объеме вернуть государству. К примеру, если семья скрыла дополнительный доход, после «разоблачения» придется не только платить за коммуналку по полной, но и вернуть субсидию.

Как говорят в правительстве, больше всего отказов получиди украинцы из-за покупки на сумму от 50 тысяч гривен. Согласно правилам, если в этом сезоне купили что-то дорогостоящее, в следующем придется справляться со счетами без субсидии. При этом правило касается не только покупок, но и оплаты услуг и медицинских операций, например, коррекции зрения (исключение только для операций, необходимых для «обеспечения жизнедеятельности»).

34 канал