Эксперты рассказали о стоимости услуг ботов для украинских политиков

Услуги ботов для отбеливания репутации и искажения общественного мнения могут стоить украинским политикам в 20 000 долларов в месяц.


Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»)

«Все зависит от того, какого качества создается аккаунт. Есть достаточно сервисов, которые предлагают создание от 20 центов до 20 долларов. Это — некачественные боты, которые могут быть забанены, исключены, удалены. Качественная поддержка — считается в тысячах долларов. Поддержка сети может стоить 3-4 тысячи долларов в месяц, 10 000 долларов в месяц в зависимости от того, сколько мы хотим охватить этими ботами », — пояснил журналистам« Схем »медиа-консультант Александр Климашевский.

В распоряжении редакции также оказался документ, который оказался предложением от одной из фирм потенциальному политическому клиенту. Среди услуг — «формирование информационного поля и управления им в украинском сегменте фейсбуке в предвыборный период». Например, с помощью «ботофермы» предлагают «вбрасывать» информацию, распространять и «тролить» оппонентов.

Пропозиція від однієї з фірм потенційному політичному клієнту, що опинилася в розпорядженні журналістів
Предложение от одной из фирм потенциальному политическому клиенту, оказавшемуся в распоряжении журналистов
Цены — по состоянию на осень 2018 года. Так, согласно документу, работа с официальной страницей клиента в соцсети обойдется заказчику в пять тысяч долларов в месяц. Еще плюс полторы тысячи — мониторинг упоминаний о нем (в частности, в СМИ). За доплату обещают разгонять статьи для целевой аудитории и запускать нужные месседжи. Общая стоимость услуг таких специалистов — достигает по меньшей мере 16-20 тысяч долларов в месяц.
Ціни на послуги спеціалістів станом на осінь 2018 року
Цены на услуги специалистов по состоянию на осень 2018
Подобные «ботофермы» имеют пресс-службы многих украинских политиков — рассказал Дмитрий Раимова — политтехнолог, пиар-специалист, имеющий собственную пиар-агентство. Его компания, утверждает, также нанимает сотрудников, которые вели бы ненастоящие аккаунты. Раимова подчеркивает, что они работают исключительно на защиту репутации. Зато политики нередко нанимают агентства, которые «информационно атаковали».

«Обычно их мишени — чиновники и журналисты. То есть, когда выходит журналистское расследование — начинается трешняк. — объясняет Раимова. — Атаковать легче. Бросил информацию — и дальше она уже распространяется сама ».

По его словам, поддержка в соцсетях (написание комментариев и постов на защиту, отражение словесных атак пользователей) минимально обойдется политику в 2-5 тысяч долларов в месяц.

Он также пояснил, что страницы ботов, которые имитируют профили живых людей, обычно ведет один человек, и таких страниц у него может быть до 20. А фотографии берутся из соцсетей, которые по состоянию на сейчас в Украине заблокированы.

Обычно для такой работы, говорит Раимова, нанимают студентов старших курсов.

«Я нанимаю студентов или по специальности политологов, или по специальности социологов, психологов. Интересно работать с психологами, потому что они понимают ритм ведения дискуссий. Они умеют извлечь человека в эмоцию, — делится своим опытом политтехнолог. — Условно говоря, о чем вы можете говорить, если только что фонтан эмоций не было », — рассказывает эксперт.

По его словам, в зависимости от должностей, они получают «неплохие средства по рынку».

«Если это человек просто ведет комментарии, эти страницы, то менеджер страниц — его задача вести до 20 страниц несуществующих людей (…) он получает в месяц от 700 до 1500 долларов. (…) Руководители проектов должны немного больше, потому что они координируют еще с десяток таких людей. Это такая пирамида управления », — говорит Раимова.

Ранее «Схемы» обнародовали доказательства искажения ботами общественного мнения в интересах Яценюка и Мартыненко.

По материалам radiosvoboda.org


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds