Новые валютные правила: с 7 февраля украинцев ждет обещанная «валютная свобода»

Нацбанк разработал подзаконные акты, и уже с 7 февраля украинцев ждет обещанная "валютная свобода".


Правда, покамест такую свободу скорее можно назвать послаблением, а некоторые нормы полноценно дадут о себе знать только через какое-то время. К примеру, почтовым операторам упростят доступ к валютным операциям. В идеале продать и купить валюту можно будет в любом почтовом отделении.

Если, к примеру, в селе или небольшом городе нет обменника или отделения банка, воспользоваться можно будет услугами почтового оператора. Также появление нового игрока на валютном рынке может позволить избежать валютных спекуляций со стороны обменных пунктов.

Однако новые правила предусматривают определенные исключения. К примеру, платить зарплату в долларах официально смогут морякам, дипломатам, консулам и другим сотрудникам представительств иностранных государств. Украинцы же смогут рассчитываться валютой в следующих случаях:

Важное:

  • Лимиты по переводам увеличат. На данный момент без документов украинцы имеют право перевести валюту на сумму, эквивалентную 15 тыс. грн. В феврале эту норму увеличат до 150 тыс. грн, а в будущем – вовсе отменят. Также новшество коснется и почтовых переводов. Сейчас лимит в валюте – 300 евро. В следующем году его планируют увеличить до 10 тыс. евро, а в будущем убрать отдельные ограничения для почтовых переводов.

  • Рубли запретят, но не все. Использовать монеты и купюры с изображением аннексированного Россией Крыма в Украине запретят. Речь идет, в том числе, о купюре номиналом в 100 рублей.

  • Упростят инвестиции за границу. Украинцы без лицензий смогут инвестировать деньги за границу. В самом законе сказано, что получать разрешение от НБУ не придется, единственное – о такой операции следует оповещать государство для ведения статистики.

Доллар подешевеет

"У нас в декабре и январе гривня обесценивается – это классика…Но, как правило, начиная с февраля гривня начинает укрепляться", – поясняет экономист Борис Кушнирук.

К началу февраля экспортеры получают первую валютную выручку. Традиционно в этот период начинается период сезонного укрепления. В этом году, учитывая, что девальвация в конце 2018-го была незначительной, большого отката ждать не стоит. Отметим, в целом за прошлый год гривня укрепилась на 1,4%.

По оценкам финансового аналитика Владимира Мазуренко, курс доллара будет находиться около отметки 27,8 грн/$ в феврале. Это практически на 20 коп. меньше, чем актуальная стоимость валюты.

Как рассказал на пресс-конференции глава НБУ Яков Смолий, в 2019 году курс доллара будет колебаться, при этом колебания будут незначительными, и у регулятора достаточно резервов для того, чтобы удержать стабильную ситуацию. "Внешняя конъюнктура зависит от внешних рынков. Влияет цена на нефть, которая колеблется на мировом рынке", – отметил Смолий.

По материалам www.obozrevatel.com

[zombify_post]


EnglishРусскийУкраїнська