Платежки за воду и отопление станут еще больше

Теперь коммунальщики в них будут включать «неплановые потери», обогрев мест общего пользования и вненормативный расход воды жильцами без счетчиков.


Теперь коммунальщики в них будут включать «неплановые потери», обогрев мест общего пользования и вненормативный расход воды жильцами без счетчиков.

28 декабря 2018 года Министерство юстиции Украины зарегистрировало принятый накануне приказ №315 Минрегионразвития о новой методике распределения потребленных коммунальных услуг между потребителями. Речь в нем идет об учете и порядке оплаты якобы вненормативной воды и тепловой энергии.

А сегодня суть этой методики и ее последствия для жильцов прокомментировал экономический эксперт Днепра Михаил Крапивко.

— На самом деле разработка этой методики шла с 2014 года, — поясняет он. – С помощью новой методики коммунальщики пытаются компенсировать свои потери. Тепловой энергии, которая тратится на обогрев лестничных площадок, тамбуров и других мест общего пользования. А также воды, которая теряется при утечках в подвалах, расходуется жильцами на полив придомовых клумб, а также сверхнормативно расходуется неэкономными жильцами, не имеющими счетчика.

Суть аргументов коммунальщиков по якобы вненормативному расходу воды в следующем. Жильцам, не имеющим счетчика на воду, определен базовый объем ежемесячно потребляемой вводы – около 10 кубометров на человека. Но одни жильцы используют воду очень экономно, — например, быстро ополаскиваясь под душем. А другие, как считают коммунальщики, по два раза на день плескаются в ванной, не вписываясь и в ежедневный кубометр…

Теперь поставщики воды хотят учитывать весь объем воды, который используется за месяц жильцами дома. И всю воду, которая окажется выше нормативных показателей и данных счетчиков жильцов, пропорционально распределят между потребителями.

— Разумеется, если такая разница окажется в пользу поставщика воды, — уточняет Михаил Крапивко. — Но для того, чтобы производить такие расчеты, поставщик воды должен будет установить общедомовой счетчик воды на входе в каждый дом. Если таких счетчиков нет, то подобный подсчет невозможен. Насколько экономически целесообразно будет оборудовать все многоквартирные дома такими счетчиками, сложный вопрос.

Если же на доме такой счетчик уже стоит, то новая строка может появиться уже в январских платежках! При этом, как особо подчеркнул эксперт, в эти дополнительные платежи ни в коем случае не должны вписывать задолженность за воду по дому, «навешивая» ее на сознательных плательщиков. Никто за должников-соседей расплачиваться не обязан! Истребование долгов прежних месяцев и лет – это совершенно отдельный вопрос.

А вот в аналогичном вопросе с дополнительными насчетами за отопление общедомовой счетчик как раз может стать спасением жильцов. Если он уже установлен – вы как раз и платите за всю энергию, поставляемую в дом. Ничего дополнительного вам насчитать не должны. И какой ее процент уходит на обогрев лестниц и тамбуров – это уже вопрос перспективы вашей экономии. Хотите сократить платежи – утепляйте места общего пользования, через которые уходит часть энергии.

Правда, и наличие теплового счетчика дает маневр для манипуляций.

— Бывает, что кроме общедомового счетчика тепла такие же установлены еще и по подъездам, — говорит Михаил Крапивко. – Тогда тепловики просчитают суммарные показатели подъездных счетчиков. И если они не совпадут с данными общедомового прибора учета, разницу навесят на жильцов как внутридомовые потери тепла.

Другое дело, если общедомового счетчика нет. Тогда к платежам за обогрев квартир теплоподающие организации скоро начнут приплюсовывать и энергию, которая якобы тратится на внеквартирные помещения. Причем, чем выше здание, тем меньшую сумму вам могут добавить к тарифу. Это, в принципе, логично: больше жильцов – меньшая сумма приходится на каждого.

Коэффициент дополнительной оплаты будет рассчитываться по следующей формуле:

— одноэтажное здание — 20% дополнительной оплаты,
— двухэтажное — 18%;
— трехэтажное — 16%;
— четырехэтажное — 14%;
— пятиэтажное — 12%;
— шестиэтажное и выше — 10%.

Единственной приятной новостью методики являются понижающие коэффициенты за отопление для жильцов нижних, последних и угловых квартир. Для них будут установлены понимающие коэффициенты, которые мы уже привели в упомянутой статье.

Но, похоже, сэкономить жильцам таких, хронически промерзающих квартир не получится. Ведь эту скидку с запасом покроет прибавка за счет «обогрева» мест общего пользования…

По материалам  gorod.dp.ua


Like it? Share with your friends!

EnglishРусскийУкраїнська
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds